K農園弟子入り日記④ そしてガパオ弁当に遭遇
サワディ・カ。日夜ガパオを食べ歩き、本物のガパオを広める活動をしています。ガパオ警察・サキです。
4回目のお手伝いは5月3日に行ってきました。この時期にお邪魔することに迷いもあったのですが、連休頃は忙しいのよ~と話していた師匠の言葉に甘えて行ってまいりました。
前回植えたキュウリの苗が約半月で・・・
こんなに大きくなって
ネットも張られていました
ならば、3週間前に挿し芽をしたホーラパーはどうなっているのかと思って、そっとビニール穴から覗いてみます。
ボケてました
もしや、新芽?
残念。
周りに草が生えていた模様。
こちらはもう少し時間がかかりそうです。
続いて、ナスを植えました。紫、赤、緑の3種類とのこと。緑色のナスとは、グリーンカレーなどに入っている丸いアレです。
タイ語でマクアポมะเขือเปราะ
2列にわたって、たくさん植えました
前回のキュウリと同様、ある程度の大きさになる
まではシートをかけておきます。
続いて植えるのはこんなに小さな苗。何だか分かりますか?
苗は初めて見ました。
こちら、モロヘイヤとのこと。
こんなに小さいのに葉がどんどん大きくなるそうで、
ビニール穴も1つ飛ばしで植えていきます。
K農園の素敵なところと言えば、道路との境目にお花を植えているんです。秋口に咲く「ざる菊」の植替えを行いました。
この1本ずつがどれだけ大きくなるのか楽しみです。
余った茎を頂いてきたので、自宅のプランターでも栽培に挑戦しています。こちらも報告していきますね。
この後はさやえんどうの収穫です。どんどん大きくなってしまうので収穫が追い付かないとのこと。頑張ってお手伝いします。
こんなに沢山頂きました
大きくなったさやえんどう。
さやをとって、グリーンピースですね。
豆の大きさがこれくらい違ってきます
実はさやえんどうとしては大きいけれど、グリーンピースとしては小さいものも間違えて収穫してしまいました・・・。さやを食べるには硬いけど、豆としてはまだ小さいとの事。
どうやって食べるのがベストなのか、試作してみようと思います。
スナップえんどうもこんなに!
春菊は小麦粉と粉チーズを合わせて焼いてみました。
収穫後はお昼ごはん。時節柄、一緒に食べるのは遠慮しようと思っていたのですが、お店はやめてお弁当でも買って食べましょう、と。本当に何から何まで恐縮です。
近所のスーパーへ行き、好きなものを買ってと言われて見ていたら・・・
まさかのガパオ!!!
バジルとは書いてありましたが、
ホーリーバジルとは書いてありませんでした。
「これがいいです!」と即決。
「味はどう?」と聞かれたので、「この点々なのがバジルだと思うのですが、やっぱりホーリーバジルの葉が入っているのといないのとでは、全く味が違いますね~」とやたらと長い感想を述べてしまうガパオ警察なのでした。
K農園でのホーリーバジル栽培がますます楽しみです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?