🍕ピザ・タキ・ピザDIYのきろく🍕
丁度GWはホットケーキミックスでなんかしようと考えていたので、ホットケーキミックスでピザDIYしました。
🍅制作過程🍅
※料理初心者の勢い調理なので色々とアレであり、気になるひとは目次から完成以降をよもう!
チーズが無い
ネオサイタマは大体雨ですが、雨の日に外出したくないのでチーズなしピザの可能性を模索します。
となれば機を見るに敏ジャ
生地をつくる
生地はおおよそ以下に準拠してます。インターネットとホケミがあれば大体何とかなるのすげーぜ。
https://www.kurashiru.com/recipes/901cf5a3-6e61-4614-9a1e-cb9d8c1367eb
早速ホットケーキミックス・オリーブオイル・塩に水を加えながら混ぜます。
溢れるカラテに大さじが悲鳴を上げますが、再びカラテで解決します。
そして勿論目分量進行のため事故も発生します。
水を入れすぎた気がしたので、かつおぶしに水を吸わせてリカバリーしました。
状況判断だ。
生地を天板に移して伸ばします。(程よいボーが無かったので殴りつけて伸ばしました)意外と様になっていますね。
発酵の必要は無いようですが、具材の調理の間は生地=サンに枕で憩ってもらいます。
具材をつくる
マリナーラは具なしらしいですが、空腹なのでピザの具材を作っていきます。このあたりからピザタキモチーフにすることを考え始めます。
チーズっぽさを求めてトーフをレンチンして水抜きし、ごま油で卵そぼろ(甘)を作っておきます。コトブキチャン部分の色どりになることを想定してます。
現状普通のピザなのでもう少しひねりが欲しいところ。
とりあえず冷凍庫にあった玉ねぎをレンチンしてニンニク・オリーブオイルで焼きます。
半量取り出して冒頭のツナ缶・カレー粉と混ぜます。
段々と写真を撮る余裕を失っていく。
追いにんにくの後オレガノとか知らんけど入れたらうまくなるであろう物を入れます。私はシナモンが好きです。
ソースを作り終え、用意したものがこちら。トーフが忘れ去られているがまあいいでしょう。
ごはんですよが赤黒の黒成分を補ってくれるはずです。
生地に載せる
生地にトマトソースとごはんですよを半面ずつ塗り、赤面の半分にタマゴ、黒面の半分にツナを載せます。
ピザ感を出すために冷蔵庫から色々と発掘していき、最終的な具材はこちら。
左上から
マスラダ部分の味にかなり不安がありますが、ビジュアルはマスラダなのでヨシ!
🔥
制作開始から早二時間が経過、200℃に予熱したオーブンで15分程焼いていきます。
焼いている間に乗り切らなかった具材を明日以降の食事に加工するなどしているため、このDIYは環境にもやさしい。わかったか。
ツナはそのままたべましたおいしいおいしい
🍕完成🍕
焼きあがったのがこちら!
トーフ等の色がそのままなので焼けてる感があまりないですが、火は問題なく通っているので食べます。
サイズ調整してトースト工程も追加すれば見た目もそれっぽくなるのだろうか…。
イタダキマス
早速食べます。
水気を吸わせすぎたのか憩わせすぎたのか、もろいパンといった様子です。
味は結構ホットケーキなので甘みが苦手な方は塩多めがいいかも。
以下、各部分を食べながら記録した食リポです。
不安のあったマスラダピザは思いのほかおいしく、試してほしい感じになりました。
ゴチソウサマデシタ
今回は家にあるものという縛りと見切り発車で、それなりに手間がかかりました。
そもそもピザタキはレンチンピザなので、ピザタキモチーフでありながら反ピザタキなものを作っているのではないかという疑念もあります。
手作りするにしても市販ピザ生地やギョーザの皮アレンジ、ピザソースなどもあるので次回以降はよりピザタキ性を高めたDIYをしてみようと思います。
それはそれとしてホケミはあまくてうまくすごい。
おわり
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