ラーメン食堂がんや ダイスケ

神奈川県相模大野『 ラーメン食堂がんや』『 JapaneseDining黄柚子』の統括…

ラーメン食堂がんや ダイスケ

神奈川県相模大野『 ラーメン食堂がんや』『 JapaneseDining黄柚子』の統括部長。がんやでは先代ガンさんの最後の弟子。元パン職人。現在は創作料理人・ラーメン職人。包み隠さず言いたい事言います。ここではTwitterよりも、もっと掘り下げた思いや考えを記します。長いよ笑

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Fコードのような事。〜何を選び、何を守り、何を捨て、何を拾い上げるのか〜

以前、書いた記事 『食べる事は、生きる事。 〜なぜ僕は飲食の道に進んだのか〜』 でも軽く触れた話なんですが 若かりし頃…バンドなんてもんをやってまして まぁ、いわゆる元バンドマンなんです 皆さんは『元バンドマン』って聞いたら どんな印象を持たれます? ●遊び人 ●浮気性 ●夢見がち なんて…ネットでちょっと調べただけでも これでもか!ってくらい、まるで悪口のオンパレードなんですが まぁ、総じて言えば一般的には【バンドマン】=【ダメ男】のようです…残念ながら笑 ただ

    • 変わらない事。〜今後変わっていくであろう、飲食業界をどう受け止められるか〜

      布団の上にゴロゴロと寝転がり 眠気まなこで窓に目をやると 外は気持ちが良いくらいに晴れている そこには青々とした空が見えて 軽く開いたサッシの隙間からは ふわっと平穏な風が入ってくる 遠くからはツガイを求め探す イソヒヨドリの鳴き声なんかも聴こえる まるで絵に描いたような、もしくは物語のような… そんなベタベタなシチュエーションと展開だけど 本当にそんな朝の目覚め 最高だ!もうホント最高!! ベランダに出て、さっきまで自分を包んでいた布団を干す 最高の朝を迎えたんだか

      • 知らなくてもいい事。〜飲食業、笑う門には福来たる〜

        落語なんかを聴いておりますと 本筋のお話が始まる前に、まずはご機嫌を伺いながら軽〜い小噺なんかをしたりします いわゆる『まくら』って言うやつですね 何気ないところから入っていって、徐々にお客さんとの距離を縮める 様子を伺いつつ、笑いの巾着袋の口、つまりは口元が緩んで 表情に笑みが溢れはじめたら…自然にすーーーっと本筋に… という具合に、昔むかしから続いている、そんな文化もありますので 今回はそんな素晴らしいお手本を見習って まずは、今回の記事 『まくら』からスススーーーー

        • 食べる事は、生きる事。 〜なぜ僕は飲食の道に進んだのか〜

          本当はあまり『何年前』とか『何歳の時』とか そういった過去を振り返るような書き方はしたくないんですけどね 時間を指定すると、そこにはソレを書いている時点での または読んでいる時点での『現在』と『過去』という 2箇所からの視点が出来てしまうので 時が経ってしまえば、どうしたって古い物になってしまうでしょ? なんかその感覚がどうも寂しいんです いつ読んでも同じ感覚でいたい せめて自分で書いたものや生み出したものくらい 『時間の経過』=『劣化』と思われないようにしたい そーん

        Fコードのような事。〜何を選び、何を守り、何を捨て、何を拾い上げるのか〜

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        • 『ラーメン食堂がんや』で働きながら料理人として思う事
          6本

        記事

          今、それが自分に出来る事。〜手探りの状況だからこそ出来る、料理人として一つの選択肢〜

          39歳にして初めて海外に行ったんです そこはベトナムだったんですけど 何て言うかなぁ… あの国でホント色々な事を感じたし考えさせてもらったんです 正確にいうと38歳のうちに日本を離れて 現地での最終日に39歳になりまして その時の感想が… 『もっと早くに自分の知らない文化や歴史や生活、自分の中には無い普通や日常や価値観に触れておくべきだったのかもなぁ』 なんて思ってしまったんですよね いい歳こいて、今更ながらに感化されてしまった訳です お恥ずかしながら笑 最初は『え?ベ

          今、それが自分に出来る事。〜手探りの状況だからこそ出来る、料理人として一つの選択肢〜

          今、考えている事。〜飲食店はナニが出来るのか?〜

          上手い言葉を選び、上手な文章を書いて 器用に説明は出来ないのですが 今考えている事を素直にお伝え出来たらと思います 新型コロナウィルスの感染が拡大し 現在、飲食業界は大変な不安の渦に 飲み込まれようとしています それは消費者の皆さんも感じてはいると思いますが この商売をしていると自然と辛く悲しい噂が もっとリアルで身近な情報として耳に入ってくるもので… もうすでに『店をたたむ』『続けられない』『危ないかも』 と言っているお店さんもあるようです 自分が携わるお店の在る、極

          今、考えている事。〜飲食店はナニが出来るのか?〜