【川魚料理】小坂鯉店
2024/7/13
辰野町の天竜川沿いにあります小坂鯉店さんを訪問しました。
訪問前に平出区史を読んでみました。
平出地域ではかつて養鯉組合がありました。特に天竜川の水を利用できたことが発展につながったようです。他地域と同様,明治終わりの生糸産業とともに発展したようです。しかし,昭和30年代以降に諏訪湖の網生簀養殖が盛んになったなどの要因で衰退してしまったようです。
小坂鯉店さんは大正時代※から,鯉の卸事業を行っていたそうです。
(※参考)https://sui-sui-sweeeet.com/eat/%E5%B0%8F%E5%9D%82%E9%AF%89%E5%BA%97/
鯉こく定食+単品の鯉のあらいを注文¥1830
薄く切られて、硬すぎずシャキシャキ心地良い。甘い醤油があう。
具材はゴボウ、豆腐,葱。白子ありでした。味噌の塩気も強すぎない。
鱗の食感が不思議で良い。ゼラチン質な皮目と味が濃い身が美味しい。
ごちそうさまでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?