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カレー 7

続・チキンカレー習作

ガラムマサラを引いてからのカルダモン ホールを入れてみる

材料

米油 大さじ2

a. (ホールなスパイス)
カルダモンホール 3粒 ←NEW!!!!
クミンシード 4g
コリアンダーシード 2g

玉ねぎ 半個

b. (パウダーなスパイスとその他)
コリアンダー 2g
ターメリック 1g
チリパウダー 1g
塩 少々
にんにくチューブ 小さじ1
しょうがチューブ 小さじ1
トマトピューレ 大さじ2

鶏もも肉 150g

水 100cc

カルダモンは油に火を入れる前から投入、カルダモンに色がついてきたらその他 a. を投入して、あとはいつもどおりつくってみる。

カルダモンはそのまま潰さずに投入したためか、そんなに香りがカレーについてるわけではなかった。なので次はカルダモンの中身が見える程度に潰してやろうと思う。ちなみに、スパイスの香りを油にうつすことを「テンパリング」というらしい。テンパリング。どんどん使ってこ、テンパリング。

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