フランスの家庭料理にトライアル
202009男料理シリーズ最終回
9連休はあと2日目続きます。
大体がこれまで7連休が多かったので、プラス2日間は感覚的に大きい。
この9連休で男料理3回目にして最終回。
これまでどちらかと言うと和食て攻めて大成功。
最終日はフランス料理に挑戦。
フランス料理と言ってもフランスの家庭料理
その名もアシ・パルマンティエ
アシ(hachis)とは、肉や野菜などをみじん切りにしたもの
パルマンティエは、18世紀にフランスでじゃがいもの普及に尽力した農学者。
ざっくりどういう料理かと言うと、肉野菜のソテートマト煮にマッシュポテトをバターとミルクで煮込んだソースを掛けてオーブンで焼いた料理。
オリーブオイルで炒めた牛挽き肉と玉ねぎ、マッシュルーム、ニンジン、にんにくのみじん切りを別に炒めた物を組み合わせてホールトマトを混ぜて少し煮込む。
それが下一層目になり、
別にポテトを茹でてマッシュポテトにしたものに牛乳とバターと塩コショウ、ナツメグでホワイトソースになるように煮込み
肉野菜の一層目の上に掛けてチーズをまぶす。
それをオーブンて220℃15分加熱すると
素晴らしい
ちょっとしたご馳走、フランス料理というよりイタリアンチックてすが、これはれっきとしたフランスの家庭料理
オーブンで加熱している間にもう一品。素麺をイタリアンチックにアレンジ。
ホールトマト、ズッキーニ、かぶとベーコンで作ったソースをかけて食べる。
家族にも大好評でして。
息子が写メってるくらいだからかなりインパクトがあった模様。
今回の材料はこんな感じ
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