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2024.1.19

行きたかったお店、INUI 戌亥さんに友人2人と訪問。美味しく楽しく感動した。また行きたい。

・クラフトビール(BFMのLa Torpille)
フルーツやスパイスが混ざっていた。今まで飲んだビールの中で最上位に入る美味しさ。
・乳酒(賽百露)
乳酒を初めて飲んだ。内蒙古のあまったるいプリンのようなお酒。
・モロッカンサラダ
ミントが効いていて、胡瓜やレッドオニオンに胡桃の食感が楽しい。
・釜揚げしらす/季節の豆/タラゴンマヨネーズソースとケールのワッフル
ワッフル生地に豆?が練り込まれていた。味の濃淡のバランスが絶妙。
・寒サワラのたたき/コリアンダーとライムリーフのヴィネグレット/島ハラペーニョ
期待どおり、うんま。
・スペインカンタブリア産アンチョビ
★焼きたてベトナム焼豚/アニスとラズベリーのソース
美味しすぎてびっくりした。お肉の入れ加減も好みだし、甘酸っぱいソースの絡み方もよかった。ビールにめちゃくちゃ合った。
★白子/カステルフランコ/マッシュルーム/アメリケーヌソース
カステルフランコなんて野菜、初めて知った。アメリケーヌソースなんて名前、初めて聞いた。こんな食材の組み合わせがあるなんて。新発見の連続。
★生マッシュルーム/蓮根/ロングペッパー/あん肝とアンチョビのソース
すごい。マッシュルームって生でも食べられるのか。あん肝とアンチョビのソース、こってりさが丁度よかった。蓮根チップも存在感を発揮。この料理を家で真似しようとしても、私ができるのは生マッシュルームを切ることくらい。毎皿毎皿あまったソースをスプーンでまとめて食べていたら、愛嬌のあるホールスタッフさんに、全部きれいに食べてくださってありがとうございます、と言われた。これは婉曲表現なのだろうか。
・焼牡蠣/黒舞茸/マッシュルームとポルチーニ出汁の燻製コンソメスープ
和食みたい。あったまる〆。

サイゼに移動し、ひたすらげらげら笑って解散。何を話したかあんまり覚えていなけど楽しかった。記録しておきたいことも、忘れていいことも、どっちも大切。どの道を歩いたか、何気ない感覚さえも。

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