見出し画像

2023.11.18

朝10時から親知らずを抜歯。施術は10分程度ですぐに終わった。歯茎を切って、歯を割って、縫い合わせて、こういう手術を受けた経験がなさすぎて、どきどきした。自分の身体の一部が大きく改造される瞬間を、他人の腕に委ねる。抜歯で失敗することはほぼないけど、美容整形とか成功しない可能性のある施術を受ける人って、すごいガッツの持ち主やな。

家で昼食を摂り、バスで立命館大孔子学院へ。観光客が多すぎて鬱陶しすぎる。交通事情での遅延は了承しているが、人為的要因での遅延は勘弁してくれ。生活者の邪魔にならないようにしてほしい。
遅刻ギリギリで中国理解講座 「めくるめく中華スイーツの世界」を受講。夏にお店に行って大好きになった甘露さんによる講座。ご夫婦で説明してくださって、お二人の人柄や品の良さが節々から伝わってきた。息もぴったりで、すごく素敵だった。
以下、メモ。
・月餅は地域によって異なる。日本で一般的なのは広式。甘露で販売している渦巻き状のやつは潮式。港式は焼いていなくて、和菓子に近い。
・広東省の順徳 双皮奶(水牛のミルクプリン)
・雲南省 薔薇の花や雲南ハムをお菓子に入れる
・北京 護国寺小吃(朝からやってる大衆向けのチェーン店)、稲香村(零号店は現代的)、富華斎(清朝からの伝統菓子)、三元梅園(1760創業、奶巻や奶酪などの牛乳のお菓子が美味しい)
・成都 茶館が多い(耳かきをしてくれるところもある)
・香港 佳記甜品
ピーチガムについての動画で紹介されていたこのYouTubeチャンネル、いいな。
https://youtube.com/@longmeimei?si=XI3RD2fD0nn7-2jg
甘露さん、また行きたいな。湯円食べたい。
中国にも行きてえ。
せっかく衣笠まで来て、関西文化の日だったので堂本印象美術館に立ち寄った。学生ぶりだ。学生時代は月に1-2回来ていたので、建築も印象作品も懐かしい。
帰りのバスも遅延して、スーパーのセールギリギリに帰還。しらこのポン酢あえに茗荷を乗せた。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?