お味噌を仕込む
滋賀県産白大豆○じっくりじっくり2日間かけて豆を戻す。たくさん戻す場合は2日間くらいかけて浸すのが良いです。
塩切り麹を作りまして…
茹でて潰した大豆と合わせます。
ですが、しょっ辛いよ笑。
丸めて容器に投げ入れて平に平に積んでゆく。
ラップでぴたっと覆うのですが…全然ぴたっと実際なりません。
自分で割合を決めてます。今年はじめのお味噌はこんな具合にしてみたよ。甘めが好きなので麹多め○
今回は米と麦半々です。
入りからない分はこちらに○
ジップロックはお手軽さんね。
手荒れで塩が…染みる涙。手袋して混ぜましょう。
いつもお客さんと仕込む前にひとりで仕込みます。今年もお味噌の会やります。ご参加の方はお楽しみに。初めての方もちらほらいるからますます楽しみだ。とっても簡単なので気楽な感じでお越しくださいね。
美味しいお味噌のおひるごはん用意してお待ちしています。
よろしくお願いいたします。
今年もきっと美味しいね。
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