ケチャップ作り
休みは仕込みの日、トマト🍅でケチャップを作りました。カメムシにほとんどやられてしまっているのですが、まだ大丈夫そうなのをよって…
トマト、タマネギ、にんにくやスパイス、お酢、甜菜糖、塩…
ミキサーにかけて裏漉ししてからコトコト煮詰めます。
煮詰めるから出来上がり量は半分以下ですがめちゃくちゃ美味しいケチャップになります。今またトマトを少しずつ蓄え中。またコトコトやりましょうかね〜
スライサーで千切りにしたらさっと茹でてぬめりを落とします。麺のようにお水ででんぷんを洗い流してしっかり水気を切ったら…
ワカメやきゅうり、キクラゲアマランサスとなます風にしてみました。好きな感じに仕上がりムフフ○
今日の献立は夏野菜もりもりでした。
明日はお豆腐やきゅうりで餃子を焼きます。具の写真を撮りましたがうまくアップロードしてくれないので写真が載せられない涙。美味しくできていると良いなぁ〜
自家製味噌で味付けしてみました。どんな感じになりますかね〜♪
明日ご予約、お弁当ご注文の方はお気をつけてお越しくださいね。お待ちしております。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?