お弁当ご予約ありがとうございました
本日無事にコネッタさんへお弁当配達できました。台風の影響が心配でしたが雨も収まってきて納品の時には小雨になってました。ありがたい。
通常営業の1.5倍くらいで作ります。切り干し、ひじき、にんじん、キクラゲ、小松菜を醤油麹、生姜の搾り汁、マスタードとちょっとオイルで和えました。マスタードはコネッタさんで取り扱っているやつを。お気に入りのやつです。
冬瓜、ツルムラサキ、茗荷、きのこ、板麩。それぞれ下味をつけてありますので合わせるだけです。出汁と醤油で戻して板麩は素揚げしてあるのでコクと旨味がしっかり。
小豆に秋の野菜とトマト煮にしました。隠し味は手前味噌にクミンパウダー。
蒸した茄子、玉ねぎ塩揉み、厚揚げは油抜きして網で炙る、ししとうは蒸し焼きに。いちぢくも合わせてサラダ風⁇塩麹、梅酢、レモン汁、バルサミコ、わさび、オイルで○茄子は蒸す前に塩を振ってちょっと置いてから水でさっと洗って軽く絞ってから蒸してます。そうするとちょっと水分が抜けて時間が経ってもあまり水っぽくならないように思います。良ければ試してみてください。茄子を蒸すの美味しいよ。
今日はごはんの上に新生姜の佃煮を乗せました。ピリリとでもごはんも進む大好きなお供です。今回は干し椎茸に昆布も加えました。
コネッタさんの所狭しと並ぶ調味料達。どれも保存料や添加物がないものばかりです。私もお店で愛用しているものいくつかあります。
品揃えバッチリです^^
雑貨も充実○良ければコネッタさんへお買い物ぜひ。
次回は11月の予定をしております。コネッタさんでいつも注文してくださる方もいてとてもありがたいです。またどうぞ宜しくお願いいたします。ひとときのお客さんも今回ご予約してくださりありがとうございました。良ければ次回もよろしくです。雨の中引き取りありがとうございました。今は快晴だわ〜○
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?