鍋でほっこり、ぽかぽか
我が家も鍋をよくする季節になりました。
『ニラ生姜ニンニクつみれ鍋』を作ってみました。
大江屋レシピの(大江千里さんnote)真似っこです!
《具材》
チキン挽肉.ニラ.白菜.えのき.豆苗
鶏肉とくずきり(←リクエストで)
ミニトマト(生で食べたら皮が固かったから)
生姜.ニンニク.山芋.料理酒.片栗粉
小麦粉.醤油.塩胡椒
結構、盛りだくさんになってしまいました。
主役のつみれは……
ふわふわが好きなので少量、すりおろした山芋を入れてみました。
刻んだ具材と挽肉混ぜ合わせ 冷蔵庫で冷やし、
ふつふつと湧いた鍋のなかに……
手際が悪いのにね、その場でせっせとスプーン🥄で丸めて入れていきました😆𐤔𐤔
千里さんのように丸めて作っておくというのをしたことが無い私には あのひと手間は とても新鮮に見えました!
(´-`).。o(やっぱり、料理って性格でるわ〜)
そして、スプーン🥄は いつも左手に大、右手は小です。
うちには鍋奉行がいます。
後はお任せです。
いつもなら、、鍋の時は具材を用意して
鍋奉行にお任せ。私はお風呂に入ります(笑)
風呂上がりには 丁度いい感じの仕上がりです♡
しかし、今回はつみれを入れるため お風呂はおあずけでした。
(次は丸めて作っておくことにしましょう✊🏻)
ポン酢に柚子胡椒をいれて頂きました🙏
ニラ生姜ニンニク つみれ 美味しい〜✨
これは、身体も温もりますよ💗
✤つみれのポイント✤
美味しい つみれ度合いを左右する"つなぎ"の片栗粉と小麦粉の量。
ニラが水分含んでるので注意ですね。
余計な水分、山芋は入れなくても良かったわ…
美味しいけど もう少し硬くてもいいと言われました……( ᵕᴗᵕ )フムフム
これからが冬本番。何度でも食べたい つくね。
また、チャレンジします🌟
写真・調理 協力: 鍋奉行
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