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ものは試しにやってみた

柿が一つ落ちてました。
落ち葉といい、
柿といい、
秋です。

目が覚めてから暫く布団の中で、
ぼんやりしてました。
そういう時にふと浮かぶことがあります。
最近、食材のことを考えてたせいか、
ランチ会のメニューが浮かびました。

カボチャだ!と思って、
JAへ里山ファームのスクナカボチャを、
買いに行きました。

去年、おいしかったので、
大きいのを買ってしまいました。

ついでに白ナスも買いました。
柔らかと聞いたので、
糠漬けにしてみようと思ったのです。

伝統野菜らしい。

今日は、
まとまったことしてません。
ランチ会の献立を考えたり、
繕いをしたり。

おまけに、
聞いても如何にもならないのに、
兵庫県知事のニュースを見てたり、
(物見高いは人の常)
加古川って兵庫県だったかな?
図書館へ行ったり、
振り込みに銀行へ行ったりで、
日が暮れました。

本当は、
この本を読んでしまおうと思ってたのですが、
余りにも理不尽が並ぶ、
世界の出来事に、
ついつい立ち止まってしまうのでした

大事なことが書いてあります。
でも、人は何故こんなに強欲になれるのか?
義も無ければ、
信も無い感じで、
なかなか先へ進めません。

植物油と小麦粉を摂らない実験、
今朝は焼き浸し。

甘長は辛くなくて、
醤油で甘くなります。

試しに地瓜の皮を剥かずに、
塩揉みしてみました。

皮が固くなさそうだったので、
剥かなかったのですが、
やはり剥いた方が良かった。
見た目より固かった。
(食べられない程じゃありません)

夕飯は、カボチャと高野豆腐の煮物。
これは失敗がないから、
念の為の一皿です。

それと、挑戦チャプチェ。
胡麻油と甘酒無しで作ってみました。

この春雨は、
緑豆春雨でなく、
イモ澱粉で出来ている韓国春雨。
初めて使ってみましたが、
次はやっぱり緑豆春雨にしよう。

夫はうまく騙されてくれました。
油使ってると思ったそうです。
野菜はさっと茹でて、
調味液に入れました。

でも、考えたら、
醤油って小麦を使ってるけど、
これも使えなくなったら、
十割蕎麦も食べられない。
まぁ、今日はこれで良しとしておきます。

出来ないのは、
揚げ物と炒め物。
でも、
炒め物に間違えそうな煮物はできそうです。
試みは続きます。

それにしても、
毎食、
漬け物と味噌汁でなんとかなってますが、
糠漬けは、
玄米を食べてる時代には、
無かったと思います。

又後で考えることにします。

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