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みんな茹でてみる

上の写真は、
薄切りにしてザルにのせて作った、
(私は何もしないけど)
干しリンゴです。
夫のおやつです。

宅配が来る予定だったので、
ずっと一日中待って縫い物をしました。
白い生地なので、
しごくと心なしか汚れる気がしました。
(結局、宅配は夜に届きました)

JAにみかんを買いに行きそびれて、
アルモンデご飯でした。

朝はリアス水菜を、

ニンジン葉は振りかけにしましたが、

納豆も出してしまい、
どっちをご飯にのせるか、
迷うメニューになってしまいました。

お昼、お日様を浴びながら、
大根を間引いて、
ネギと白菜に近い菜っ葉を採ってきました。

夜はその間引き大根葉を茹でて、
又お浸しでした。
でも飽きない味です。

朝晩お浸しを食べました。

只塩入熱湯で茹でただけですが、
日本には醤油という強い味方がいます。
今日は弓削田醤油の生醤油を使い切ってしまいました。
明日からは関西の醤油を試す予定です。

最近、菜っ葉はみんなお浸しになる、
そう思って味比べしてます。
迷ったらお浸し。
今のところハズレはありません。
まさかと思う菜っ葉ほどおいしいかったりします。

今夜は鍋でした。
中につぶ貝を出汁用に入れたら、
大根がおいしくて、
(葉っぱをお浸しにした残り)
お腹がくちくなるまでたべました。

朝は冷え込みますが、
日中はガラス越しのお日様に背中を炙られて、
縫い物をしてました。
今日の部分は表と裏、
前と後ろを何度も見直しながらの作業でした。
粗忽な私はテキストを確認すること度々でした。

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