下手可愛いどころか下手困った
台風の歩みが遅れているらしい。
風が空の雲を吹いたり、
引っ張ったりして、
遊んでる。
ヨーコさんに教えてもらいながら、
柿渋作りを始めてみました。
実は一回やって、
カビが出てしまい、
捨てました。
今回は実践しているヨーコさんに、
しつっこく聞きながら、
やってみました。
先ずは叩く。
直ちにヨーコさんにお願いして、
写真を送ってもらいました。
薪ならあります。
(蚊取り線香持参で)
庭に出て、
薪で叩くと、
私ヨーコ師匠の言う通り、
潰せました。
遠く飛んだものは、
土の上までいっちゃったので、
それは無視しました。
(師匠は泥が付いてても可だそうです)
潰してから、
水を入れます。
これで半年以上置くらしい。
又その頃、
ヨーコ師匠に聞くことにします。
出来るなら、
甕にでも入れたいところ。
そのうち探しに行こう。
畑に出たら、
地瓜とナスが採れました。
岩泉の人は、
「昔のナス」と呼んでました。
色が淡いです。
ここにきて、
アマランサスがグンと背が伸びて、
花が咲き揃ってきました。
途切れ途切れにやってるダーニング。
行き詰まったら、
暫し放置で、
心頭を滅却するために、
又とりかかる。
あゝでもない、こうでもないと、
迷い込んでいる時は、
暑さを忘れてます。
(今日は風が救い)
しかしながら、
なんで真っ直ぐ縫えないのかなぁ。
トットちゃんな私。
世間には下手可愛いものもあるけど、
私の場合は、
下手困る場合が多い。
やり直しとか、
糸を切るとか、
無駄な作業が多い。
嫌ではないけど、
上手が良い。
お米の都合で、
今夜は蕎麦にしました。
モチキビゴーヤチャンプルー、
ツルムラサキのお浸しなどで食べました。
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