苦手なこと③
苦手なこと①と②で自分に向き合うワークをした。
やはり苦手(笑)なので、やはり続かないのか?
だったら他の苦手なことにもチャレンジしてみよう!
そんな風に思いながら、毎日の生活を送る。
先日、お隣さんとお会いした際に「ふき食べる?」と尋ねられる。
断るの苦手な私、料理も苦手な私、もらっても断ってもどちらも苦手にチャレンジできる。ということで、ふきをいただきました!
塩で板ずりをして、ゆでて、皮をむいて、煮物にしたら良い。と教えてもらい、家に入る。しかし玄関に放置。すぐに片付けるのも私の苦手なところ。玄関に放置したことで、ちょくちょく目に入る。
ということで、次の日にはなってしまったけど、ふきを煮てみることにした。板ずりってこれでいいの?って自分に聞きながら、多めの塩でずりずり。そのまま沸騰した鍋に入れて、柔らなくなったらざるにあげて。そして皮をむく。どこが皮なのかよく分からないまま、皮っぽいところをむく。下処理したふきは、だし汁で煮て、しょうゆと砂糖で味付けして、鰹節をかけて完成。
初めてのチャレンジだったけど、できた!
主人にも好評でした。
苦手、めんどくさい、後でいいやを、ちょっとやってみる。うまく出来てもできなくても貴重な体験。やってみないと苦手なままなのかもな。
お隣さん、ごちそうさまでした。
また苦手にチャレンジしていきます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?