今週もやっぱり麻婆豆腐だった。
フルーツの奇行子
ジェラートに恋した果物屋
スヌーピーフルフルこと古田芳章です。
またまた至高の麻婆豆腐を作ってみました。
料理研究家リュウジさんの
至高シリーズにハマっております。
先週も麻婆豆腐作ったんだけど
今週も食べたくなった。
なので作ってみました。
スーパーで豚ひき肉の小さいパックがなかったので
今回は牛ひき肉で対応しました。
で今回も一番大事な調味料がこれです!
今日はロング缶です。(笑)
やっぱりメンタルが一番大事なので。
ひき肉を炒めてニンニク、豆板醤、
甜面醤、ラー油を加えます。
いったんフライパンを休めて
別の鍋で豆腐を2分ほど温めます。
これをやることで崩れにくく
食感が良くなります。
さっき炒めたひき肉に豆腐と水を投入~
ぐつぐつと炒めてから
水溶き片栗粉を入れて完成~
めっちゃいい感じに出来上がりました。
でもやっぱり豚ミンチのほうがよかったなあ~
ラー油が小さじ2くらい入ってるから
辛い辛い!
それがまたいいんだよね~
来週も麻婆豆腐かも?(笑)
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