ミシュラン巡り 傳
長谷川在祐シェフ
The world’s 50 best restaurants 2024 32位
2022年アジアのベストレストラン 1位
ミシュラン二つ星🌟🌟
店内はカウンターに8人、2人掛けテーブルが2つ、4人掛けが1つ。奥に一テーブル。
オーナーシェフの長谷川さんは気さくそうな方でお客さん1人づつに料理の前に挨拶してきます。
もなか
フォワグラの西京漬といちじくを合わせて。長谷川さん自ら説明。毎回フォワグラは変わらずいちじく以外に季節によって変わっていくそうです。
アミューズとしての定番です。お酒にもよく合います。
暖かいのみもの
煮セロリのすりおろし茶碗蒸し。
まろやかな味。微妙にセロリの味と茶碗蒸しの味が合わさっている。
揚げ物
手羽ご飯。手羽餃子風に中にご飯と舞茸、銀杏など。
入れ物の演出がすごい。デンタッキーと。葉で掴んで食べます。手羽揚げ揚げ加減と塩味が完璧。中のご飯は餅米です。
お造り
もくあじというあじの一種を軽く酢で絞めてわさびとのりソースで。
あじとは思えないほどしっかりとした味を感じる。のりソースが完璧です。ちょっとわさびを載せるのが好きです。
焼き物
甘鯛。揚げたものを醤油の餡に絡めて。
揚げも完璧で餡が信じられないほど美味しい。残った餡を匙ですするほど😋
サラダ
季節の野菜。朝のとれたて野菜をそれぞれ味付けしたもの。
こんな美味しいサラダを食べたのは初めて!
お椀
牛のサーロイン九条ネギのお椀。
肉がミディアムです美味しい。とにかく出汁がいい。素晴らしくいい。牛だしプラスアルファですね。
食事
香の物
きのこご飯。山梨より14種類のきのこを取り寄せ炊き込みご飯にしたもの。
きのこご飯ものすごい美味しい。なんと表現したらいいか。きのこは炊かれているだけでなく香ばしく焼かれている。まるで肉🥩おかわりしました。
デザート
とにかくシェフ含めてものすごく明るくてフレンドリー。初見なのに名前で呼ばれて常連気分です。ここは料理だけでなく店の全員で盛り上げています。次回予約もとってきました!