10/25 いかの煮物
昨日は落ち着くための日だったので、魚屋さんで買い物をした。八百屋さんや魚屋さんは、種類が多くて威勢が良くてわくわくするけれど、こちらに余裕がないと買い物は難しい。
たらこごはんのたらこと、刺身。煮るためのいかは迷ったけれど、省エネのため切られてるのを買った。背骨を引き抜いて捌くのは楽しいけれど、今日じゃないと思ったから。
いかと里芋と余ってた椎茸を適当に味付けた適当な煮物は、美味くも不味くもない、家庭の味と言われればそうかもという味だった。1日おいたから、気のせいなくらいには美味しくなってたらいいな。
夕飯を考えるうちに煮物のことを思い出しながら、帰り道の電車で運ばれている。今日で2日続いた、日記のようなもの。あとどれだけ続けられるだろう。
昔から会話が下手だった。喋れなかったり喋りすぎたり間がずれたり気づかなかったり。英会話を10年以上やって上手くいかなかったのは、英語じゃなくて会話力のせいだと今になって思う。なのに言葉は頭の中いっぱいに溢れてどんどんこぼれていく。使わないのに。だから少しくらい拾おうと思って書いている。
考えることはいろいろあるのに、ぼーっとして。ぐるぐる回る世界に、中学生みたいに迷って。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?