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道具を語る 工房アイザワ竹製取り箸
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軽くて扱いやすいけれども、丈夫で末永く使えます。 丈夫なのは、大分県産の孟宗竹を高圧釜で蒸し焼きさせて、さらに全面塗装しているゆえです。 持ち手のところは丸く、食材をつかむところは四角く処理されています。 その結果、握りやすくつまみやすい。太すぎず、細すぎないばかりか、長さも絶妙で、短すぎず、長すぎない。 竹の筋は美しく、天削(てんそげ)と言われて、箸の先端(持ち手側)は斜めに削られているのもワンポイントです。
軽くて扱いやすいけれども、丈夫で末永く使えます。 丈夫なのは、大分県産の孟宗竹を高圧釜で蒸し焼きさせて、さらに全面塗装しているゆえです。 持ち手のところは丸く、食材をつかむところは四角く処理されています。 その結果、握りやすくつまみやすい。太すぎず、細すぎないばかりか、長さも絶妙で、短すぎず、長すぎない。 竹の筋は美しく、天削(てんそげ)と言われて、箸の先端(持ち手側)は斜めに削られているのもワンポイントです。