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11月になりました。

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
11月になりました。朝晩の寒さが冬を感じさせますね。

第21週の営業は11月7日(木)から。この日は立冬。

そしてこの日から、冬の味覚「香箱ガニ」「ずわいがに」が店頭に並び始めます。蟹の解禁日。

酒菜やまさきでも、香箱ガニを提供させて頂きます。茹でたての香箱ガニは、三杯酢などをつけないで、そのままが一番。ぜひお試し下さい。

生の香箱ガニは、こんな色
生きていて、脚を動かしたりしてます。
水で洗って裏返しにして鍋に
水から茹でます
落とし蓋をして火をつけます

冷めても美味しいですが、茹でたては茹でたての美味しさ。

茹で上がるとこんな色
蟹は自分で捌くのが楽しいです。
苦手な人にはレクチャーします。
もちろん、おまかせもOK。
こんな感じに
捌きながら食べるのもOK
最後まで身を出してから食べるのもOK
お好みスタイルで
掘り出していくような感覚も楽しいです。
最後の方に、熱燗を注いで食べるのも
お酒好きかに好きの人にはたまらないこと
蟹の残を使ったお汁がまた美味しい。

天候 漁の様子にもよりますが、今週から12月いっぱい、カニのシーズンをお楽しみ下さい。
今週は、3日間とも席に余裕があります。ご予約をお待ちしております。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

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