見出し画像

青唐辛子味噌仕込み

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
青唐辛子味噌、仕込みました。

200本ありました。
これで100本 1回に作るのはこれが限界かな。
ヘタを落としてみじん切り。
青唐辛子10本に対して、味噌大2 出汁大2 砂糖大1 白いりごま小1 を先に合わせておく。
たっぷりのゴマ油でまず青唐辛子を炒める。しんなりしてくるまで。
そこへ合わせた味噌を投入。
中火でひたすら煮詰めていく
水分が抜けたらOK。
ご飯に乗せて。
箸が止まらない。

前菜三種盛りの1つとして、小さな炭火焼おにぎりに青唐辛子味噌を添えてお出ししました。大好評。どこかのタイミングで?味わってみてください。酒のつまみとしても、とても美味しいと思います。

第9週の営業も本日が最後。今日も満席となっています。毎日ありがとうございます。9月はまだ十分お席をご用意できます。連絡お待ちしています。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?