笹寿司作り
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
9月17日は地区の秋祭り。
神輿や山車がでるような大きなイベントは、うちの町ではありませんが、大切にしているのは、新米で作る笹寿司。子どものころからずっと、この時期は家族総出で笹寿司を作ってきました。
笹寿司作りは、まず、笹採りから。年によってとる場所が変わってきましたが、今年もとても良い笹が採れました。市販の物とは違って、香りが爽やかです。
お米はゆめみづほ。JA能美 能美の市で購入してきました。新米で作ることに意味を感じています。コシヒカリは柔らかく潰れてしまうので、お寿司作りにはこのお米を使っています。5kg 2200円でした。
魚は鯖と鮭。子どものころはクジラやシイラなどを使っていましたが、最近はこの2種類で作っています。それぞれ1升ずつ注文済み。
昔の道具は優れものです。新たに購入しようと思っても手に入らなかったり、ビックリするような高額だったり。当たり前にある物に感謝ですね。
何かの形でご来店の方にもサービスできればいいな、と考えているところです。
今後ともよろしくお願いいたします。
酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838
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