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新聞を干してます 梅ジンジャー製造レシピ 200621

今日は天気がよいので、新聞を干しました。
よく乾いてパリパリになり読みやすくなりました。

No!No!
さつまいもの幼つる苗を夏の厳しい陽射しから守る日よけなんです。

数日前に、安納芋・べにはるか計43本一気に植え付けしました。植えた日を含む始めの2日間は雨だったのですが、今日から当分🌞晴れ🌞が続く予報です。日よけ対策をしないと、植えた数が多いだけに失敗(枯れること)がこわいのです。

さつまいものつる苗とり用芋
(左)つる苗をとる前 (右)つる苗をとった後

日よけは新聞紙にまかせて、梅ジンジャーエールを作ってよいものができたので、作り方を紹介します。


① しょうが2つ(200g)をスライサーでおろす。

② 瓶に①を入れ、梅シロップ280gを追加する。

③ 3時間ほど静置して梅ジンジャーシロップ完成。さらにお好みで炭酸水に希釈すると梅ジンジャーエールの完成。一方、しょうがの方も梅シロップの味がよく染み込んでおやつとして食べれます。

これは、学祭とかの模擬店でだしたら、500円でも誰も文句を言わないでしょう。それどころか行列できるかも✨

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