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ドライブイン業界の現状

ドライブインの人手不足が深刻化している。
コロナ禍でクビにしたスタッフは、戻ってくることはない。
1500名収容していたドライブインも、その半分の収容に抑えている。
コロナ前は、昼食を3回転させていたが、これも人手不足で対応できず、1回転のみ。

廃業したところも多く、そこにきて、受け入れ人数が半減した。

これにより、「団体昼食が出来るところがない」という新たなニーズが生まれている。

実際には、30~40名が収容できる食事施設は全国に山程ある。ただ、それらが旅行業界ルール(手数料やクーポン対応等)を理解していないだけだ。

私達が想像している以上に旅行会社(特に団体セールス担当者)は新たな食事施設の開拓をしない。彼らの立場にたてば当たり前だが、「1団体のため」だけに業界ルールを説明したり、クーポン対応の手続きをするのは割に合わないのだ。

この問題(業界素人の食事施設の仕入れ作業)を解決できるのは、(当社のような幅広く多くの旅行会社と取引をしている)旅行サービス手配業者である。
当社においては、以前から「業界素人の食事施設の仕入れ」をしている。今後の業界のためにもこれを進めていく。

皆さんのお知り合いの一般飲食店で、「旅行業界からの団体客を受入したい!」と考えているところがあれば、ご紹介下さい。

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