マガジンのカバー画像

ふくしまおこしびと

14
おこしびとは、福島県で活躍されている方、福島県出身の方、福島に関わる方を紹介するコンテンツです。
運営しているクリエイター

#野菜

福島の個性あふれる食材とともに、料理から会津の魅力を発信

「ふくしまおこしびとPlus」ではふくしまの地域づくりに関するキーパーソンや関係人口の方に、福島の魅力や想いをお話いただきます ◤山門夢実さん(やまかど ゆめみ)さんプロフィール◢ 2016年、福島市にある「食堂ヒトト」の立ち上げに従事。マクロビオティックを学びながら、料理教室などを開催。2020年、会津若松市内に「食堂kontsh」をオープン。出産を機に退職し、料理監修、ホットケーキミックスの製造、イベント出店などを行っている。 料理人を目指したきっかけを教えてくだ

喜多方アスパラを通じ、“人が集まる畑”づくり

「ふくしまおこしびとPlus」ではふくしまの地域づくりキーパーソンや関係人口の方に、福島の魅力や想いをお話いただきます Profile 農業生産法人株式会社エガワコントラクター 代表取締役。一般社団法人COOLAGRI(クールアグリ)専務理事。 1986年生まれ。福島県喜多方市で育ち、大学進学と共に神奈川へ。 大学卒業後、バンクーバーで1年過ごし、帰国。 その後、農業生産法人(株)エガワコントラクターに入社、2016年に事業継承し代表取締役に就任。もともとの家業である建設会