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Peach basil syrup モモとバジルのシロップ

去年の夏に作って好評だったモモとバジルのシロップを、今年も作りました。淡いピンクがカワイイでしょ?

材料は、モモとバジル。あとはミネラルウォーターと砂糖、あればレモンを少し。

最初のイメージカットはフォトジェニックな子たちを選んだけど……実際はシロップにしちゃうので、ちょっと当たって色が変わっちゃったとこのあるももでも、虫喰いで穴あきだったり、ちぎれちゃってたり、ちょっとしなびちゃったバジルでもだいじょうぶ!

モモはよく洗って6つ割にしたら、皮も種もみんな鍋に。バジルも入れたらひたひたにかぶるくらいのミネラルウォーター、全体の半量くらいの白砂糖、レモンスライスを入れて、中火にかけます。

普段は白砂糖は使わないけど、コレは色をキレイに仕上げたいので。グラニュー糖なら、見た目も味ももっとクリアに仕上がります。レモンはお好みで。少し入れたほうが色がよくなります。

砂糖がちゃんとみんな溶けてモモの色がしっかりシロップに移ったら、少しトロミがつくまで煮詰めて、そのまま冷まして粗熱をとります。モモは完熟なら皮は自然にむけちゃうので、皮とバジルを取り除いて、漉したら完成!カバーフォトができあがりのイメージ。

スパークリングウォーターで割って、バジルの葉っぱを浮かべてみました。爽やかでしょ⁉︎ 炭酸が苦手ならミネラルウォーターで。もちろん、アルコールでもOK!ウォッカやジンなど、色のない透明なお酒でね

そしてうれしい副産物はモモのシロップ煮。冷ますときに味が染み込むので、シロップに浸けたまま冷ましてね。シンプルにバジルを添えてそのまま…はもちろん、アイスクリームやホイップクリームを添えても◎ ヘルシーに仕上げたければ水切りヨーグルトがオススメ!よーく冷やして召し上がれ


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