![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140833206/rectangle_large_type_2_4cef65a78ddba8e3597f6c6a756617f1.png?width=800)
小さなスナックを開きたい
最近の願望。
駅から少し歩いて住宅街に差し掛かった辺りで、小さいスナックを開きたい。
昼間の仕事モードを心を切り替えるための場所を提供したいのだ。
スナックといっても、カラオケは無い。
ベロベロに酔っ払ってクダを巻くお客さんも、ママを口説くお客もいない。
1人3杯までしか飲めないスナックなのだ。
おつまみも1杯につき、1品。
MAXドリンク3杯、フード3品まで。
ほろ酔い程度で家に帰っていただきたい。
深酒して記憶や財布をなくす事なく、ぜひともしっかりと家路について欲しい。
お酒を飲む事に健康面でも後ろめたさを感じなくて良いように、
おつまみはヘルシーなお惣菜も用意しよう。
これで家族からも「また飲んできたの?💢」などと言われまい。
日中のごちゃごちゃを、帰りの電車のモヤモヤを、
頭の中から、肩から、背中から、スルッと降ろして。
軽くなったら気分良く家に帰ろう。
ただいまーって明るく言えるし、家族にも疲れた顔を見せなないで済む。
もちろんお酒が飲めない(弱い)人にもノンアルコールやソフトドリンクも。
1人になりたい人もいるだろうし、誰かに聞いて欲しい人も。
男女関係なく来ていただきたい。
ただ、みんなでワイワイしたい人やしっかり飲みたい人は、駅周辺の居酒屋やカラオケボックスへどうぞ。
、、、ここまで書いてて思ったのだが、これってスナックじゃ無いのかな?
バーなのか?
あれ?
バーとスナックの違いってなに?ママがいるかどうか?
何が必要とか何にも知らないし勉強もしてない。。。
自分の家族や友人に飲食経営者もいなければ、自営業の人もいない。
世の中のスナック経営者は何から始めたんだ?
先ずは資金集めからか。。。
いや、もう少しプランを固めてからか。
長そうだなーーーー(遠い目)
とりあえず、スナックとバーの明確な違いから勉強だなぁ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?