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丸ごとゆがく柚子ジャム🍊
12月の話。
大好きな柚子をたくさん頂いたので
娘と一緒にジャムを作りました。
柚子は洗って丸ごと湯掻き
いい感じに
ぽよんぽよんになったら
火からおろして
そのまま冷まします。
私は、
「続きは、また明日〜」
と、一晩おいたりします。
ですので、
なんとなくですが
鍋はステンレスがいいような気がします。
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次の日、
湯掻き汁はお風呂に入れて
柚子風呂に🍊🛀
さて、ジャムの続き。
湯掻いた柚子は
皮の黒いところがあれば
アルミタワシで
優しくなでるくらいにこすると
キレイになります。
軽く洗って半分に切って
中身はカレースプーンで
クルンとくり抜いて種を除きます。
娘がこの作業、
超高速でするので
あっという間に終わりました。
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すでにジャム状になってます。
くり抜くのは、厚みの薄いカレースプーンが便利。
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果肉と中袋は包丁で刻むか、
今回、私たちは
キッチンバサミで細かくしました。
皮は細切りにして
果肉と合わせます。
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中袋も全部刻んで使います。
砂糖と
少し水を足して
ゆっくり煮詰めていきます。
忙しく作ると
皮が固いジャムになるので焦らず。
水が少ないなら足したりして。
ゆっくり柔らかく煮ていくのが
いいように思います。
ほんのりとした香りと苦味が美味しい
いい柚子ジャムになりました😊🍊✨
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冷凍保存する場合は、フリーザーバッグで平たくして。
今回初めて
柚子ピールも作ってみました。
こちらも上出来😊✨✨
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クリスマスラッピングにして
おすそ分けしました。
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