見出し画像

煮魚を覚えた

自分で言うこっちゃないんだけど、単なる煮魚を作った話が有料エッセイって、アイドルしか許されないんじゃないかね? 雷電の黒沢さんだって無料のツイッターなんだけど(;^ω^)

近所のスーパーで、ぶりのあらを安く売ってたので、それを買ってきて煮魚にして、うどんを入れて食ってみた。うまし!

煮魚って初めて作ったかも。

そのときのツイートがやけに好評だった↓

同じスーパーに行ったら、今度は違う魚のあらを3パック売ってたので、3パックとも買ってきた。ふたたび煮魚に。

魚のあらって好きなんだよね。俺の料理は1に量が多いこと、2に素材が安いことだから。

買った魚は、
【マルタ産】 本まぐろ(解凍・養殖)アラ 198円
【太平洋・静岡】きはだまぐろ(解凍)アラ 198円
【兵庫産】さわら 128円

作り方はとくに教わってないし、調べてもない。なんとなくの知識で。

まぐろは最初に熱湯で洗わないと生臭いと言われたことがあるので、本まぐろだけ熱湯で洗った。

本まぐろ↓ 確かに生臭そう。

画像1

きはだまぐろとさわらはそのまま鍋に投入し、水を入れて着火。

画像2

ここから先は

830字 / 8画像
この記事のみ ¥ 100
期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?