見出し画像

ある日の料理 えび牡蠣アヒージョそうめん

有料にできる記事なのかはなはだ疑問ではありますが、これが今月最後のコロッケとなります(==)ウム 

冷凍食品の「牡蠣のアヒージョ」を使用。300円くらい。

画像1

これを煮て解凍。流水でもすぐ解凍できる。

同時に、他の冷凍のシーフードを使う分だけ解凍する。

画像2

いっぱい入ってた方が満足度は高いので追加投入する。

大粒むきえびは美味い。

むきあさり、3種のシーフードミックスはそんなに美味くない。つい常備して、つい使っちゃうけど、そのつどイマイチだなーと思う。小粒のやつはスープならいいけど、原形を残したまま料理するときは大粒の方が美味いよな。

冷蔵庫にあった野菜を適当に。

画像3

きゅうりは使わなかった。プチトマトは数個だけ。ナスが重要。

フライパンにオリーブオイルを入れ、まず魚介系とナスだけ。ナスはよく熱が通った方が美味いから。

画像4

えびと牡蠣は熱を通しすぎると縮む。なので、野菜類に時間がかかりそうなときは、先にこっちを少し炒めてから取り出して、野菜類を炒めた後に再投入する。俺もけっこうマメだよな(;^ω^)

ここから先は

434字 / 7画像
この記事のみ ¥ 100
期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?