見出し画像

牛丼大盛ツユダクたまごセットの美味しい食べ方


牛丼の注文しかたでツユダクって知ってるかな。通常の牛丼よりもツユを多めにしてちょうだいね、と言う意味である。
このツユダクであるが、学生時代に“すき家”から聞いた話では吉野家での注文方法であって、すき家てはお勧めできないそうだ。
元々、あっさりとした味わいの吉野家だからこそのツユダクであって、濃いめな味付けな“すき家”では味わいが重く感じられるのだ。
それでも最近では、すき家のツユダクをバクバクと食べまくっているんだぜ。
今朝は、牛丼大盛ツユダクに、おんたまセット。

牛丼大盛ツユダクおんたまセット
牛丼大盛ツユダク

今朝の牛丼も、ホロホロトロトロに煮込まれて最高の仕上がりだった。
すき家でツユダク、それも大盛を注文してしまうと前半は良いのだが、後半になると確かに味わいが重く感じられてくる。
すき家でツユダクはお勧めデキない。友人の言っていたことは本当だったと認めよう。

しかしだ!そこに紅生姜をドサッとのっけることで化けるのだよ。
牛丼ツユダクと一緒に紅生姜をザクザクと掻っ込み、咀嚼することで丁度よい塩梅になるのだ。

牛丼大盛ツユダク紅生姜
牛丼大盛ツユダク紅生姜おんたま

おんたまものっけたら最高だ!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?