サンドイッチ作ろうとしたらマヨネーズが足りなかった件 ピンチはチャンス
パン好きの深緑です。
マヨネーズも大好きです。
トーストに塗るマヨネーズもたまりませんが、サンドイッチは別格。すでにパンと同列に必要不可欠。
なのになのに、先日さぁサンドイッチ作りましょう、材料ほぼ出揃い下ごしらえ(て,卵焼くだけやけど)完了。
いよいよマヨネーズさんの出番。
…あれ、ちょっと足りないかも、いや、まあ、でもこれだけあればなー
確かに普通の人なら足りる量でした。
しかし、深緑はまあまあたっぷり派、。
…うそ、足りんやん
ストックも無いやん
サンドイッチにマヨネーズ無いのは致命的ですよね。結果,慌ててYouTube検索。家にある材料で出来そう。人生初のマヨネーズ作りが,こんなに切羽詰まった状態から生まれるとは。いや、切羽詰まってるから出来たのか。
卵と酢と塩と油、があれば出来るようですよ。
人生初のマヨネーズ作り
結果無事に出来上がり、しかもわりとイケる。
シャカシャカ泡立て器で混ぜるのしんどいけど、出来るっちゃ出来る。(元茶道部副部長の意地 笑)
レシピ通りより塩少なめが好きだったけど、ある意味、自分の好みに出来る、って事よね。
酢や油をこだわったりするなら、オススメ。
キューピーの味が好きだし、やっぱりキューピーはすごい、とリスペクトしつつ。
卵黄 2個分
塩 小さじ1
サラダ油 1カップ
酢 大さじ2
材料こんだけ。
卵黄と塩と酢を先によーく混ぜといて,油をちょっとづつ入れるのみ。
サンドイッチだけでは余ったので、ポテトサラダを作ります。(早く使い切った方が良き)
ぁーなんか、お料理上手なおばさんっぽいわー
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?