店主スギタ

『トーキョーカオマンガイ食堂』の中の人。 タイ・バンコクでのカオマンガイを学び、東京・…

店主スギタ

『トーキョーカオマンガイ食堂』の中の人。 タイ・バンコクでのカオマンガイを学び、東京・神田の某カオマンガイ屋で14年にわたり店長を勤め上げた後、浅草の隅っこで独立開店。 褒められると伸びるタイプ。 趣味は酒と料理と音楽と落語と…。にわか自転車乗り。元ベース弾き、1980年栃木産。

最近の記事

2023年、ベースの日。

11月11日は『べースの日』 4つ並んだ『1』を四本のベースの弦に例えて…って、5弦ベースも6弦ベースもあるんだぜぃ? さて、僕はその昔ベース弾きだったわけですが。。。 『昔取った杵柄』とはよく言ったもので、今でもベースを弾かせたらそれなりにカッコよくイカしたグルーヴを奏で…かな…かな……… 奏でられないーっ!! ブランクってのは恐ろしいのよ、ほんとに! 音楽は大好きです!だから耳だけはずーっと成長してる。なのに頭に浮かぶフレーズが全く指先に連動しない! 楽器を持つ手が

    • 新潟産インディカ米

      新潟県大潟市にある生産者『大潟ナショナルカントリー』ってご存知ですか? 日本を代表する『コシヒカリ』の生産者さんです。 そこではトーキョーカオマンガイ食堂で使っている『インディカ米』を作ってもらっています。 なぜ国産のインディカ米なのか?僕、スギタの前職は神田にあった『東京カオマンガイ』というお店の店長でした。2008年にオープンした東京カオマンガイ。その立ち上げからたずさわり、鶏やお米、タイの野菜や調味料の仕入先探しも任せてもらっての店長として責任のあるやりがいのある仕事

      • トーキョーカオマンガイ食堂

        こんなお店…トーキョーカオマンガイ食堂は浅草の隅っこで2022年10月にオープンしました。 タイでカオマンガイを学んだ店主が、ひとりでのんびりとやってます。ワンオペゆえにお客さんに助けてもらう事も度々ありつつも、どうにかひたむきに営業する毎日です。 内装はタイの食堂をイメージしたお店づくりを心がけてます。肩肘張らないゆるゆるしたお店。 気軽にちょこっとカオマンガイ、食べに来ませんか? 当店自慢の『カオマンガイ』鶏肉は、国産銘柄鶏を丸ごと使ってます。特別な事情がない限り産地も

      2023年、ベースの日。