見出し画像

とんかつ檍(あおき) 大門店

浜松町付近でのランチを探していて見つけたお店。
食べログで好評価だったことや、ガッツリ何か食べたいということでこのお店をチョイス。

少し外した13時過ぎの時間を狙ったが少し列ができていた。

写真は上ロースかつ定食で1500円。
概ね1500円~2000円という価格帯だ。(平日は1200円の定食もあるとのことだ)

特徴的なのは調味料。
塩が4種類おいてあり、塩で食べることを薦めている。
また別料金(100円)にはなるが、「茎わさび」を注文でき、醤油と一緒に食べる方法も薦められていたので、両方ともチャレンジしてみた。

出てきたのが写真の上ロースかつ定食。
凄い分厚さのとんかつで食べ応えは抜群だ。

早速、まずは塩で食べてみるが塩だけでも十分美味しい。ごはんも進む。
肉の味が塩で引きたちうまみを感じることができる。

その後は茎わさび+醤油で試食。
ロースの脂身が茎わさびで中和され、これも抜群に美味い。

私はとんかつは断固ソース派でドボドボとかけて食べる派だが、茎わさび+醤油がとても気に入り、半分はこの組み合わせで頂いた。

満腹感と肉本来の味を味わいたい方にはお勧めのお店だ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?