ねばねばが合う♪アボカドとオクラのツナ入りナムル
こんにちは♪
江戸川区で活動するちょっと不思議な不動産屋、
FP不動産グループの栄養士sugarです(´∀`*)
洗濯・掃除・料理・食器洗いなど、
家事のエンドレスループから
脱出するために、
夏休みの間、
長男くんには朝食づくり、
次男くんには朝食の食器洗いを
「業務委託」することにしました(´∀`*)ウフフ
夏休みが終わるまで
契約は続いているかしら・・・(笑)
さて、今回も前回とおなじアボカドを使った1品です♪
アボカドとオクラのねばねばが意外と良く合いますよ~。
よろしければお試しください( *´艸`)
☆材料(4人分)☆
アボカド 1個
オクラ 1パック
ツナ缶 1缶
★ごま油 大さじ1強
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1強
★すりおろしニンニク 小さじ1/2
☆作り方☆
①アボカドは皮と種を取り除き、サイコロ状に切る。
②オクラはまな板で塩を振って板ずりをして、汚れと産 毛を取り除き水洗いする。
その後、ラップにふんわり包んで600wの電子レンジで1分ほど加熱する。冷めたら、斜めに薄切りにする。
③ボウルに★の調味料を合わせ、①・②と油を切ったツナを混ぜわせる。
④器に盛り付けたら出来上がり。
☆ポイント☆
オクラは電子レンジで調理すると栄養が逃げず、
かつ、時短になります(*’▽’)
栄養士sugar