見出し画像

こんにちは♪江戸川区にあるちょっと変わった不動産屋さんFP不動産の栄養士sugarです。

今回は、ちょっとした副菜にぴったりな一品をご紹介します❤︎
かつお節の旨みが効いた優しい味付けです◡̈⃝︎⋆︎*

𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 材料(2〜3人分) 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
こんにゃく     200g
★水        200cc
★酒・しょうゆ   各大さじ2
★みりん・砂糖   各大さじ1
★かつお節     小袋1パック

𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 作り方 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
①こんにゃくはよく洗って、格子状に切り目を入れて、一口大に手でちぎる。

②鍋にこんにゃくを入れて炒め、水分を飛ばす。

③★を加えて沸騰したら落しぶたをして、弱火で10分煮る。その後落しぶたを取って、さらに5分ほど煮汁が少なくなるまで煮る。
★ 水        200cc
★酒・しょうゆ   各大さじ2
★みりん・砂糖   各大さじ1
★かつお節     小袋1パック

⑤器に盛り付けたら出来上がり。

✍︎ポイント✍︎
こんにゃくは炒めて水分を飛ばす事で臭みを消せます。

栄養士sugar⑅︎◡̈︎*

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?