こんにゃくのおかか煮
こんにちは♪江戸川区にあるちょっと変わった不動産屋さんFP不動産の栄養士sugarです。
今回は、ちょっとした副菜にぴったりな一品をご紹介します❤︎
かつお節の旨みが効いた優しい味付けです◡̈⃝︎⋆︎*
𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 材料(2〜3人分) 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
こんにゃく 200g
★水 200cc
★酒・しょうゆ 各大さじ2
★みりん・砂糖 各大さじ1
★かつお節 小袋1パック
𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 作り方 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
①こんにゃくはよく洗って、格子状に切り目を入れて、一口大に手でちぎる。
②鍋にこんにゃくを入れて炒め、水分を飛ばす。
③★を加えて沸騰したら落しぶたをして、弱火で10分煮る。その後落しぶたを取って、さらに5分ほど煮汁が少なくなるまで煮る。
★ 水 200cc
★酒・しょうゆ 各大さじ2
★みりん・砂糖 各大さじ1
★かつお節 小袋1パック
⑤器に盛り付けたら出来上がり。
✍︎ポイント✍︎
こんにゃくは炒めて水分を飛ばす事で臭みを消せます。
栄養士sugar⑅︎◡̈︎*
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