- 運営しているクリエイター
#ティーペアリング
レモンチーズパイと茶 🍋×🥂ペアリング
レアチーズケーキが有名なしろたえさん。
今回は、レモンチーズパイを中国茶とともにいただきました。
最初はレモン感に合わせて
雲南省の白茶、月光美人をチョイス。
あら…?合わなくはないのだけれど、
そこまででもないなぁ。。。
そこで、冷蔵庫に東方美人スパークリングがあった事を思い出して、
試しに合わせてみると… ビビビ⚡️!!すっごく良い💘
普通の水出しノンスパークリングとも合わせ
ショコラと茶のペアリング🍫
オンラインでのみ販売されているショコラ専門店、le fleuve さん。
インターナショナルチョコレートアワードでも受賞されているそうです。
こちらのプラリネのセットを堪能しながら、ペアリング研究。
10種類ほどの茶+コーヒーを並べて、
あれこれ言いながら、各ショコラに合う茶を探しました😊
キームンはやっぱり合わせやすい。他の洋菓子ともよく合うし、懐の広さを感じます。
少し熟成して
台湾茶に和菓子のペアリング🍡 鶴の子
甘いものにとにかく目がないです。
和洋問わず、毎日口にしています。
和菓子の時に高確率で手が伸びるのは、
龍井茶か台湾 高山茶 軽焙煎で仕上げた清らか系。
今回は凍頂烏龍茶の春茶を合わせました💠
爽やかな香り・味わいながらも
苦味はないので
お菓子の余韻をサッと消さずに
寄り添う感じが好き。
今回は、凍頂烏龍茶の春茶と
愛媛の西岡菓子舗さんの鶴の子。
マシュマロを10倍軽