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2022年9月の記事一覧
レモンチーズパイと茶 🍋×🥂ペアリング
レアチーズケーキが有名なしろたえさん。
今回は、レモンチーズパイを中国茶とともにいただきました。
最初はレモン感に合わせて
雲南省の白茶、月光美人をチョイス。
あら…?合わなくはないのだけれど、
そこまででもないなぁ。。。
そこで、冷蔵庫に東方美人スパークリングがあった事を思い出して、
試しに合わせてみると… ビビビ⚡️!!すっごく良い💘
普通の水出しノンスパークリングとも合わせ
ショコラと茶のペアリング🍫
オンラインでのみ販売されているショコラ専門店、le fleuve さん。
インターナショナルチョコレートアワードでも受賞されているそうです。
こちらのプラリネのセットを堪能しながら、ペアリング研究。
10種類ほどの茶+コーヒーを並べて、
あれこれ言いながら、各ショコラに合う茶を探しました😊
キームンはやっぱり合わせやすい。他の洋菓子ともよく合うし、懐の広さを感じます。
少し熟成して
名残の夏を味わう茶 -No.4 東方美人
名残の夏を味わう茶、4番目にご紹介するのは東方美人。
2021年に奇跡的に少量だけ手に入ったロットを少し時間を置いて熟成させたもの。
熟れた果物のような蜜感滴る頃合いになりました。
複雑さを増して、艶めいた東方美人を
じっくりと味わうと、吸い込まれるよう。
こちらは、風 / Fu のシャンパーニュのような中国茶セット、もしくは華やか系白ワインセットでお楽しみいただけます。
ロゼ以
名残の夏を味わう茶 -No.3 凍頂烏龍茶 焙香
名残の夏を味わう茶。3番目にご紹介するのは、
凍頂烏龍茶 焙香 / トウチョウ ウーロンチャ バイコウ
香ばしい焙煎香と、ぽってりとした果物のような味わい。
晩夏の気怠るい体に染入り、
慈養される感覚。
どこか懐かしさも感じます。
中国茶・台湾茶の中には、
焙煎や発酵を経ることで花や果物のような甘い味わいや香りが出てくる茶があります。
「五味」の中の「甘味」は、
脾胃(消化器系)を
名残の夏を味わう茶 -No.1 蜜香紅茶
8月の定期便テーマは、名残の夏を味わう茶。
蜜香紅茶 / ミッコウコウチャ
意外にも水出しにぴったりの台湾の紅茶です。
蜜香紅茶は、糖蜜のような甘さが際立つものもありますが、
今回のこちらは比較的フルーティーな甘さ。
黒々とした茶葉からは想像できないほどです。
このタイプのフルーティーさって、やっぱり台湾紅茶特有だなぁと思います。
そこへ紅茶らしい適度なタンニンも加わり、
深みを添
台湾茶に和菓子のペアリング🍡 鶴の子
甘いものにとにかく目がないです。
和洋問わず、毎日口にしています。
和菓子の時に高確率で手が伸びるのは、
龍井茶か台湾 高山茶 軽焙煎で仕上げた清らか系。
今回は凍頂烏龍茶の春茶を合わせました💠
爽やかな香り・味わいながらも
苦味はないので
お菓子の余韻をサッと消さずに
寄り添う感じが好き。
今回は、凍頂烏龍茶の春茶と
愛媛の西岡菓子舗さんの鶴の子。
マシュマロを10倍軽
シャンパーニュ的 東方美人 炭酸だし
夏の暑い日は、いつも以上に泡が欲しくなります🫧🫧
ロゼシャンパーニュ のように味わう東方美人の炭酸出し
朝から昼からゴクゴクシュワシュワ。。。
(色はロゼではないので、今度はローズペタルなど入れてみようかな…?)
品種や作りにもよりますが、
風 / Fu @fu_artisantea で扱う東方美人は、
💠製茶後は少し酸味のある引き締まった果実感・スリムな花香でフレッシュ
湿暑を流す冷茶セレクション -No.3 凍頂烏龍茶 清香
凍頂って、山の名前を聞くだけで
涼やかな気持ちになるのは私だけでしょうか?
こちらも水出しすると驚くほど
印象が変わります。
花のような香りにはより磨きがかかり
芯の部分にギュッと凝縮される
甘み、旨み、ハーブのような余韻。
思わず溜息が出ます。
緑茶・白茶などに比べて開きがゆっくりなので、個人的には、1-2煎温茶で香りを楽しんでからお水を注いで頂くのが好きです🥂
最初に熱湯