見出し画像

【社内イベント】はみ出しF-1グランプリ 【徹底レポート🔥】Vol.2 決勝一回戦~前半~

先月24日に開催された、『はみ出しF-1グランプリ』🥩🔥
今回はその決勝一回戦の様子をレポートしていきます🤭✨なーんと文字数が膨らみすぎて書ききれず、、、前半作となります!

一回戦の対戦内容は・・・

「ふたごスタイル」を魅力的に伝えながらお客様を楽しませてください

上記のテーマをもとに、チャレンジャー1人あたり3分の制限時間の中でロールプレイングをおこないました。

お客様役の皆さまがこちら

左から吉澤AM、中山さん、鎌崎さん、福重さん、深井さん、高野さん、船路さん、宮澤AM

「ふたごすたいる」とは

大阪焼肉・ホルモンふたごは、単に焼肉のお料理をご提供しているのではなく、以下の6つのコンセプトをもとに「食のエンターテイメント」をお届けしています。それがこの「ふたごすたいる」🔥

\ ふたごの皆さんなら寝ながら言えちゃう?! /

この内容を、いかにお客様との会話の中で絡めて伝えて、ふたごの魅力を感じてもらえるかが 一回戦の勝負の肝😳💡

ファスニングの内容をなんと今回全文公開していきますので、是非日ごろの営業の参考にしてみてくださいね!

一番手🔥 坂本エリアマネージャー VS 山本店長

先手は坂本さん!

宮澤さん:あれってなんなんですか?
坂本さん:ふたごすたいるですか?ふたごをより魅力的に伝えるためにコンセプトっていうのがあって、、、

坂本さんごめんなさい、、!ビデオエラーにより収録が出来ておりませんでした💦 知識が完璧に入っていて、お手本のような正統派のファスニングが印象的でした💡 チェックを控えているホールスタッフの皆さんは、坂本さんの内容が非常に参考になるかも?

後攻 山本店長!

宮澤さん(以下 宮):すいませーん!ここにあるお肉って焼いてくれるんですか?
山本さん(以下 山):かしこまりました!お焼きしますよ~
船路さん(以下 船):焼いてくれるんだ~
山:そうなんですよ、ふたごはいいお肉とかホルモンが、焼き加減が分からなくて美味しく食べれないっていうのがあったりするんで、研修を受けたスタッフがお焼きしてるんですよ
船&宮:へぇ~そうなんだ~
山:「料理の提供はお口まで」ってそういうことなんですよ
船&宮:なるほど!
山:本当は「ア~~ン♡」までするんですけど、コロナで出来なくなっちゃって、、、すいませんでもあの「フーフー」は出来るんで
 一同(笑) ー

:ねえお兄さん、「ふたごすたいる」っていうのがあったけど、あれってなんなんですか?
:あれはふたごのコンセプトですね。全部で6つあって、お客様に焼肉とふたごを最大限楽しんでいただくためのものです。
スタッフがお肉を焼くサービスも、ホルモンは種類が多くて焼き方が分からない人も多いですが、美味しく食べてもらえるようにと思ってやっています。
「量半分値段半分」というのは、色んな種類のお肉を召し上がっていただくためのものです。「焼肉はご褒美食ではなく日常食」というのは、大阪の鶴橋の方だと、ホルモンって日常的に食べられてるんですよね。それこそサラリーマンとかが、「居酒屋いこうよ」ってテンションでホルモンつついて食べるんです。
:ちなみにこの白いお肉はなんですか?
:これはホソ塩っていいます。牛の小腸です。
:え~私ホルモン苦手っていうか食べたことないんだよね。

:本当ですか?確かに「見た目がちょっと…」っていうの多いんですけど、焼き方しっかりすれば全然美味しく食べられるんですよ!たとえばこのホソ塩、皮と脂身がありますよね。これ皮の方が結構食感が残ってしまって、「ホルモン苦手」に繋がる方多いです。でもこれ皮をパリッとするまで焼いて、脂身あっためるくらいにすると、旨味が閉じ込められて美味しく食べられるんです。
船&宮:へぇ~
:お兄さんはホルモン結構食べますか?
:僕はめっちゃ好きです
:そうなんですね!でもホルモンって焼いてると脂身落ちて小さくなることありますよね!
:確かに
:そこを、研修を受けたスタッフが焼くことで、美味しく食べられるんです!ちなみに今日はお兄さんがお姉さんを連れてきてくれたんですか?
:そうなんですよ
:そうなんですね!じゃあこれを機にお姉さんも週1でこれから来てもらって、、
:(笑)(笑)でもお兄さんめっちゃ元気だからよかった~
:ありがとうございます!

勝敗はいかに・・・!

リアルタイムで票が動くので、ドキドキの投票時間でした💕

やっぱりドキドキ
勝者山本さん👑

ふたごの基礎知識が叩きこまれ、かつ日ごろから意識して使っているのがよく分かる、真面目なお2人ならではの魅せ方でした!特に山本さんは、正統派のファスニングの中にも笑いを散りばめる、エンターテイナーとしての腕が鳴り、勝利につながったのではないかと思います。

#やまちゃんの勝手に一言コメント

二番手🔥 吉澤店長 VS 横山店長

先手 吉澤店長!

チョケてます

宮澤さん(以下 ):すいませーん!ふたご盛りって焼いてくれるんですか?
吉澤さん(以下 ):いやもちろんですよ、、、えっ、焼いていいんですか?いいんですか僕で?
船&宮:お願いします
:じゃあ最初ホソ塩ですね。牛の小腸、もつ鍋とかに入ってる。ホルモンって好きですか?
:ホルモンね~食べたことないんですよ
:苦手なのにチャレンジしてくれたんですか?
:(宮澤さんが)美味しいっていうから
:お兄さんが紹介してくれたんですか?
:僕めっちゃ好きなんですよ

マイクに近づけて
「ありがとうございますっ」

:なんで苦手なんですか?ホルモン
:内臓って響きが苦手で、、、
:分かりますお姉さんの感性、僕と一緒です!僕も前までホルモンめっちゃ苦手で、口の中ずっと残っちゃうし、臭みもあるし、いつ飲みこんでいいか分からないし、、、え、合ってますか?
:合ってます合ってます

「ありがとうございますっ」
(握手)

:お兄さん面白いね~
:うちコンセプトの1つに、「新鮮絶品ホルモンでお客様リピーター率120%宣言」っていうのがあるんですけど、たとえばホルモン苦手な人って、嚙み切れないとかが気になりますよね。それって仕込みが雑なんです。そこを!ウチは仕込みにこだわっています。
船&宮:へぇ~
:たとえばこのホソ塩は、ボイルした後に水で冷やしているので脂に膜が張って、口の中で美味しい美味しい、甘い甘い脂がジュワ~ッツてなるんです。
:ジュワ~ッツってなるのね(笑)

:もう出来上がりますよ!で、ちょっと待ってください!こちら荒くすった大根おろしが入ったポン酢のタレに入れて、大根おろしをよく絡めて食べてください!ふたご盛り専用のタレなんで。
:あ~美味しい!
:美味しいですよね!たまにね、お肉なくなった後「タレ下げますね~」って言うと、「あ~下げないでください!」って、これだけで食べる人もいるんです
:へぇそういうのあるんだ~!いただきまーす!・・・美味しい!お兄さん上手ですね!
:ありがとうございます!さっき言った「新鮮絶品ホルモンでお客様リピーター率120%宣言」っていうのがあるんで、ホルモン苦手だったのを克服したじゃないですか。だから、お姉さんの周りのホルモン苦手な人を連れてきてください。僕が克服させます!

後攻 横山店長!

宮澤さん(以下 宮):すいませーん!ここにあるふたご盛りって焼いてくれるんですか?
横山さん(以下 横):任せてくださーい!焼いちゃっていいですか?
船&宮:ありがとうございます!お願いします!
:ではまずホソ塩から、焼いていきます!こちら牛の小腸で、なんでホソって言ってるかというと、関西の方の呼び方で、ウチ大阪焼肉なんでホソって言ってます。ちなみに私大阪人なんです。
船&宮:そうなんですか!
:はい、任せてください!で、こちらがぶつ切りヘレですね。牛の腰からお尻にかけての部分で、脂身が少なくて美味しいところです。後は幻のハラミですね。豚の横隔膜の部分で、牛のハラミと違って弾力があってめちゃくちゃ美味しいです。
:へぇ~。ちなみに「ふたごすたいる」ってなんなんですか?
:ありがとうございます!「ふたごすたいる」っていうのが1から6まであるんですけど、ふたごの魅力をお客さんに知ってほしいなっていうのがあって。ちなみにホルモン好きですか?
:苦手なんですよ~

:えっ、そうなんですか!ウチのホルモンめちゃめちゃ美味しいですよ!お兄さんは食べたことありますか?
:僕はめっちゃ好きなんですよ
:ありがとうございます!結構苦手な人とかって、ホルモン臭みがあったりとか、ミノとかゴムみたいに思ってトラウマになることが多いんですよね。でもウチのホルモンは仕込みとかタレの味とかめちゃくちゃこだわってるんですよね。
船&宮:へぇ~
:たとえばこのホソ塩だったら最初にボイルしてるので、余分な脂が落ちて美味しい脂だけ残るんです。なおかつその後冷やしてるんで、焼いたときに旨味のある脂が落ちにくくなって、プリプリの状態で食べられるんですよ。あとミノとかは対角線上に切れ込み入れてて、歯切れのいいようになってるんです。だから食べやすくてめちゃくちゃ美味しいんですよね。
:期待しちゃいますね。

:だからホルモン嫌いだと思うんですけど、一回騙されたと思って食べてほしいです!ダメだったら私弁償します!
:えぇ~そんなに言うんだったら食べたいです~
:それくらい本当にめちゃくちゃ自信あるんです!焼くんで、任せてください!しかもめっちゃ愛情込めて焼いてるんで、重くなったら言ってくださいね。
:もうどんどん下さい!(笑)
:じゃあ取り分けていいですか?このおろしポン酢のタレ・・・

勝敗は・・・

楽しそうだけど緊張感が伝わってくるお2人
勝者 吉澤店長👑
横山店長、悔しそうです…!!!

長く三軒茶屋店を守り抜いてきた吉澤店長は、日ごろから作り上げてきたアットホームなお店の雰囲気を彷彿とさせる、フランクなファスニング。他方横山店長は温かく穏やかな空気感で、丁寧にふたごのお肉の美味しさを伝えてくれて、かつ関西弁がより大阪焼肉の"美味しそうさ"を引き立てていた気がします🙌熱い思いも伝わってきましたね!

#やまちゃんの勝手に一言コメント

三番手🔥神山エリアマネージャー VS 金井エリアマネージャー

前回準優勝!圧倒的強者の神山さんと、毎回1回戦敗退の金井さんの勝負👀🔥

先手は神山さん!

堂々の佇まい

宮澤さん(以下 宮):すいませーん!ここにあるふたご盛りって焼いてくれるんですか?神山さん(以下 神):ああ!お任せください美味しく焼きますね任してください~ホルモンは焼き加減が難しいんでね、僕焼いていくんでお任せください!
~火をつける~
ちょっと網が温まるまでお話しさせていただきたいんですけど、これね、そのまま食べてもめちゃめちゃ美味しいんですけど、焼き加減で全然変わってくるんですね!お兄さん焼くのって得意ですか?
:いやでもホルモンってなかなか難しいよね
:そうなんですそうなんですそうなんです!大体お肉は基本的に5対5焼くと美味しいんですけれども、ホソ塩に関しては、皮8割 脂2割くらいで焼くとウマイんですよ。でもそういう風に焼くのってなかなか難しいじゃないですか。で、他の飲食店とかだったら出てきてもうすぐ食べられると思うんですけれども、僕らが焼くと美味しく食べられるよっていうのと、あと種類がいっぱい食べられるのも特徴なんですよ。
:へぇ~

:ふたご盛りも1皿に4種類のお肉が乗っているように色んな種類のお肉が食べられまして、これ食べてもらってまた同じの食べたいなと思ったら、このメニュー見てもらって
~メニューを開く~
赤身とホルモンのページがあると思うんですけど、このカテゴリは「量半分値段半分」と言いまして、色んな種類をお楽しみいただけるんです!他のところだったら10切くらいのところを、ウチは4~5切でお値段安くなってますんで
:色んなの食べれるんですね
:あとホルモンっていうとなかなか臭みがあって嫌いだとかいう方いらっしゃるんですけど、これが!!これがですよ!これがですねなんと仕込みに気を使ってまして、ホソ塩だと一回沸騰したお湯の中にスッと入れるんですよ。これをですねポン入れるんですよ!そしたらキュッとしまって、膜張るんです!そうすると美味しい脂が落ちなくて焼けるよっていう。

あとやめられないミノとあるんですけど、筋に対して直角に切れ込み入ってます。非常に歯ざわりが良くなってます。こうすることによって、非常に食べやすくなる。ただ!細かいことなんでやらない焼肉屋さん結構あったりするんですよ!でもそこを気遣ってやってますんで!ご自宅でミノさばく際は、是非そんな感じでさばいてもらえたらと思います。ただなかなかね!ミノさばく機会なんてないと思うんで、そん時はふたごに来てもらえたらなと思います!切れ込み入れてお待ちしてますんで~
:いや~すごい!
:お兄さんでよかった~

:ちなみに「はみ出るカルビ」はお取り置きいただきました?
:え~知らな~い
:えー頼んでない?!まだちょっとお腹あいてます?
:全然食べたい!
:え、食べましょ食べましょ!!

今日フリーはみカルあるー?

:お客様よかった!今日前のお客様のキャンセルがあってはみ出るカルビあるんで、楽しみにしててくだださい!そのお肉がめちゃめちゃ大きくて、見た目も楽しいんですけど、醤油ベースのタレの香ばしい香り!これがめっちゃいいんですよ!
:わ~食べたい食べたい!
:もちろん食べて美味しいのあたり前なんですけど、香りめちゃめちゃいいんですよ!身体全体で焼肉楽しんでもらいたいんです!でも僕らもともと美味しい焼肉屋目指してるんですけど、世界一美味しい焼肉屋じゃなくて、僕ら・・・

世界一記憶に残る焼肉屋目指してるんです

:へえそうなんだ~
:是非はみ出るカルビもそうなんですけど、お食事を世界一記憶に残して帰ってください!

なんとお肉を焼かずに終了!!

後攻 金井さん!

宮澤さん(以下 宮):すいませーん!ここにあるふたご盛りって焼いてくれるんですか?
金井さん(以下 金):焼きますとも焼きますとも!ふたご盛りじゃあちょっと焼かせていただきますね!
船路さん(以下 船):なんですかこれ?
:これがホソ塩っていう。ウチ「大阪焼肉・ホルモンふたご」という名前でやらせてもらってて、大阪のほうだとこれ牛の小腸なんですけど、ホソって言って。関東だとコプチャンとかシロコロって言ってて。もつ鍋によく入ってます。
美味しいんですよね~これ!僕も大好きなんです!
:私ホルモン苦手なんです
:あ~そうなんですか!でもこれライトユーザー、苦手な人に向けて出してる商品なんで、今日一回食べてみましょう!美味しかったら単品でありますんでね。
:お兄さんがそんなに言うなら
:ソーソーソーソーアリガトウゴザイマ~~~ス↑

:で、こちらなんですけど「幻のハラミ」。脂付きで出してるのと、豚のハラミなのが珍しいんです。
:大体牛のハラミですもんで。
:さようでございます。だから、まぼろしぃ~~
:お兄さんお兄さん、あそこにふたごすたいるって書いてるじゃないですか。あれってメニューですか・
:メニューじゃないんです。メニューじゃないんですけど、うちのコンセプトで、今結構僕集約して喋ってました。
:そうなんですね!
:苦手な人にホルモンを食べてもらいたいとか、お肉を焼いて最高の状態で召し上がっていただくとか、そういうのが6箇条くらいあって。

世界一記憶に残る焼肉屋

:へぇ~面白い、記憶に残る焼肉屋?
:そうなんです今日はちょっと記憶に残したいなと。顔の表情が豊かでしょ?
船&宮:(笑)(笑)
:ちなみにうち社長副社長が双子でして、勢いがあってすごいんですけど、最初「大阪焼肉」って何?ってなるじゃないですか。それを、五反田で始めたんです。
:大阪なのに?
:そうなんです僕すごいなって思ったのが、「大阪焼肉」を東京でやってたらちょっと目を引くじゃないですか。あと検索にめっちゃ引っかかりやすいです

勝敗は・・・

ほほえみのお2人
圧倒的勝者神山さん!!
「じゃ、僕は"予定通り"裏方に回りますんで」
な金井さん😂

ベテラン同士の大注目の戦いでしたが、神山さんの圧倒的な"空間支配力"は皆さんに強いインパクトを残したと思います。ファスニングの言葉のラリーも非常に参考になりますが、お客様のペースのみならず会場の空気感まで一瞬で神山さんが持っていっていました。何がそうさせているのか、神山さんの営業を見ていると店長陣は学ぶものが多いはず!!
P.S. 金井さんは独特の世界観でしたね!

#やまちゃんの勝手に一言コメント

一回戦前半記事はここまで!!

皆さんの参考にしていただきたく、ほぼほぼファスニング内容全文でお届けしました💨 是非時々振り返ってみてくださいね💡

はみ出しF-1グランプリ【あらすじ】記事はこちら⇩


-------------------------------
以上、最後までお読みいただきありがとうございます!
定期的に更新していきますので、ぜひこちらのアカウントをフォローいただけると嬉しいです♪この記事へのスキ💕もお待ちしています!