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山菜の季節 まずはフキノトウ

山菜取りは宝探しみたいで、めちゃくちゃ大好きです。
松本に引っ越してよかったことの1つは山菜の素晴らしさを知れたこと。

さてまずはフキノトウ
フキノトウは葉っぱをごはんにパラッとかけるだけでもう立派なふりかけになる最高の山菜です。

炊き込みご飯にハラリとかけて

このふりかけを永遠に食べたくて、フードドライヤーで乾燥させてみたのですが、これが大失敗。
エグミと苦味が凝縮されたひどいものができてしまった…
これはもう誰も食べられないと泣く泣く捨てたのですが、まだ諦めてない。

大失敗した乾燥フキノトウ
エグミと苦味の結晶みたいなものになりました

でももうフキノトウの季節も終わりそう。
フキノトウでどうしてもやりたいのがフキノトウマカロン…
フキノトウをドライにしたものを口にした夫はマカロンは絶対無理だからと作る前から食べることを拒否しました。
でもどうしても作りたい。
実は美味しいんじゃないかな???


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