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3倍差!?

ピザ、これはもう世界的な食べ物、本場がイタリアだと知れていますが、ドイツにも、そこここにピザ屋さんがあります。イタメシ屋さんもしかりです。これはとあるイタメシ屋さんで食べたピザ・Margherita です。水とチップ込みで約10ユーロ強でした。

冷凍ピザ

これは冷凍ピザですが、約半世紀の歴史のあるメーカーのもので、しかも通常の冷凍ピザの倍な値段(それでも4ユーロしません)のシリーズのもの。別途用意のペーパーは220度までとありましたが、せいぜい7分程度の短時間ですので問題ありません。

ピザ屋さんのピヤ焼き窯は大体500度迄らしいので、家庭用のオーブンの倍近い温度です。焼き時間はせいぜい90秒といったところでしょうか。この2つのピザ、時間的に至近(3日以内くらいに)に食べ比べてみました。金額的には3倍以上の差があります。

結論から言うと、「冷凍ピザもあり」でした。様々な刻み野菜を乗っけたり、好みのチーズを増量したり、卵落としたり、ベースピザとしては申し分なく、ビールのお伴としてなら「そのまま」でもOKなレベルです。配達してもらうピザに比べてアツアツなのも+点です。


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