夏においしい!子供にも人気なマイレシピ
暑すぎて、なんだかダルいな〜と思っていませんか?
それは、いわゆる夏バテかもしれませんね。
夏バテってのは、寒暖差の影響などで自律神経が乱れるところから来るみたいですね。夏は室内と屋外の温度差が激しいですから。
この夏バテの対策の一つには、栄養バランスの良い食事があります。
そこで、我が家でも人気な「夏においしい食事」をいくつかご紹介します。どれもすごくかんたんですよ〜。
ピーマンとなすの肉みそ炒め
我が家で、夏によく食べる食材。ピーマン、なす。
ピーマンは産地よるんだけど、夏が旬の食材と言って良いと思います。
あと、なすは夏が美味しいです。
どちらも通年スーパーなどで見かける食材ですが、夏は特に美味しいです。
ピーマンはビタミンやβ-カロテン、食物繊維、カリウムなど、栄養が満点。
なすは、食物繊維、カリウム、ポリフェノールなどの栄養があり、夏バテ防止の食材としても期待できます。
それで、ピーマンとなすを使った料理っていうと、「肉みそ炒め」は定番ではないでしょうか。
豚肉
なす
ピーマン
みそ
酒
砂糖
ほんだし
サラダ油
これを準備すれば、あとはかんたん!フライパンで豚肉を炒めてから、カットしておいたピーマンとなすを投入して炒めて、調味料を加えつつ仕上げるだけ!
豚肉は、ひき肉にするパターンと豚バラを使うパターンがあります。
どちらも美味しいのでお好みでOK!
これ、ご飯との相性も抜群で、夏バテ防止には良いです!
子どもも好きなことが多いので、おすすめの一品です。
トマト
トマトも通念スーパーに並ぶ食材ですが、夏はすごく美味しいし、その酸味が夏にはたまりません!
子どもも好きなことが多いですよね。
ちなみに、子どもが好きな野菜ランキングを色々と見てみると、ざっくりこんな感じらしい。
ジャガイモ
サツマイモ
トマト
とうもろこし
枝豆
きゅうり
にんじん
かぼちゃ
集計しているタイミングなどによって多少のバラつきはあるけど、ざっくり上のような野菜は子どもが好きなことが多い模様です。
トマトはいつも、人気みたいですね。
ちなみにトマトは、ビタミンやミネラルなどの栄養がバランスよく含まれていて、美肌効果もあるとか。
さらに有名なところで言うと、リコピンというトマトの成分はコレステロールを回収する働きがあるので、健康面でもトマトはおすすめです!
トマトって、万能っていうか、基本的に何にでも合うので、おすすめのレシピを一つに絞るのは難しい。
上の写真みたいに、冷しゃぶサラダに添えても美味しいし。
あとは、
トマト
新玉ねぎ
サラダ油
酢
砂糖
塩
コショウ
このレシピで、王道のトマトサラダを作れます。新玉ねぎはみじん切りにしておいて、調味料を準備してトマトと和えればサクッと作れますよ。
刻んだパセリなどを添えても美味しいです。
もちろん、トマトはそのまま食べても美味しいんだけど。
トマトだけで食べる場合、お好みが人によって違います。
本当にトマトのみ!
塩をかける!
砂糖をかける!
醤油をかける!
マヨネーズを使う!
こんな感じが多いですかね。うちはマヨネーズはあまり使わないのですが、トマトだけで食べることはもちろんあります。
先ほど挙げたようにトマトは子どもにも人気の食材なので、使い勝手が良いですね。
夏レシピで言えば、そうめんにトマトとツナを混ぜると、和風&イタリアンな感じのそうめんになって美味しいですよ。
冷奴
「旬」ってことでもないんだろうけど、冷奴(ひややっこ)は夏の定番でもありますよね。
冷奴は、豆腐に好きなトッピングをするだけだから、準備もめっちゃかんたん!
一人暮らしの方や、単身赴任中の方でも、すぐに準備ができます。
豆腐も、子どもが好きなことが多いですよね。だからトッピングだけ少しバリエーションを知っておけば、準備もかんたんだし「困った時には」的な献立として重宝すると思います。
豆腐は大豆ですから、たんぱく質や必須脂肪酸、カルシウム、ビタミンEなどの栄養が摂れます。
みなさんは、冷奴をどうやって食べますか?
『醤油をかけて終わりっす!』って人もいると思うけど、先ほど書いたようにいくつかのバリエーションを知っているだけで全然違いますよ!
上の写真は、大葉味噌をトッピングしています。
他にも、
ネギトッピング
豆腐サラダ
梅トッピング
納豆&オクラトッピング
揚げ玉トッピング
レモン風味
クリームチーズ添え
キムチ添え
シラストッピング
韓国のりトッピング
トマト添え
などなど、挙げたらキリがないほど出てきます!
・・・つまり、冷奴・・・何にでも合う説・・・。
ちょっと調べてみると、「それもあるのか!」っていうような組み合わせが見つかります。レシピサイトやSNSなんかを見てみると面白いですよ!
夏野菜漬け
地元の農家さんが、たまに野菜を分けてくださるんです。
それで、『漬けておくだけで良いよ〜』って言われたので、上の写真のように漬物に。
これはシンプルだし、かんたん!そして、美味しい。
ちなみに、先ほどの「子どもに人気な野菜ランキング」できゅうりも入っていましたね。
だからきゅうりの漬物は、子どもも喜んで食べてくれました。うちの子どもたちはオクラやなすも好きなので、それも一緒に。
あとは、パプリカのピクルスもおすすめです。
パプリカも夏が旬ですからね。甘くて美味しい野菜ですよね。あの見た目が個人的に可愛くて好きなんだけど。
ピクルスの場合は、穀物酢、砂糖、塩などを調味液にして、野菜と一緒に容器に入れておくだけ。パプリカピクルスの場合は、これだけでOK!
ちなみに、一般的なピクルスの場合は、調味液に、ローリエとか唐辛子も入れます。
パプリカピクルスは、先ほどのようなレシピで作れば、そんなに辛くないからお子さまでも食べられると思います。
漬物とかピクルスとかは、仕込んで冷蔵庫に入れておけば、サッと出せますから、夏休みのメニューに良いかもしれませんね!
そうめんチーズせんべい
夏の定番メニューに、そうめんがあると思います。
そうめんは、先ほども書きましたが、トマトとかと合わせるとイタリアン風になったり、アレンジしがいのあるメニューだったりします。
この、そうめんの番外編なのですが、そうめんとミックスチーズを塩コショウと共に薄く伸ばして焼くと、上の写真のようなそうめんチーズせんべいができます。
我が家ではこれが子どもに大人気で、よく作っています。
ちなみに調べてみると、おつまみとしても合うみたいですね!
すごくかんたんなので、一度トライしてみてはどうでしょう?余ったそうめんでできちゃいますから。
そうめんって、本当に色々とアレンジができますよ。
冷奴みたいに、何と合わせるかでかなり変わってきます!
豚バラを用意して、つけ麺風に
冷やし中華風に
明太バターで味付け
釜玉
ちらし寿司ならぬ、ちらしそうめん
冷やしきつね風
トマトやアボカドと合わせてイタリアンに
ジェノベーゼ風
やはり、冷奴とそうめん・・・何にでも合う説。ですね。
まぁ、よくよく考えてみると「それって、そうめんで作る必要ある?」って思うやつもあるかもしれないけど、夏の暑さのせいで「パスタだと重いんだけど、たしかにそうめんなら入るかも」みたいなこともありますよね。
なので、そんな時に試していただければと思います。
夏休みシーズンなので、お子さまやご家族と過ごす方もいらっしゃるでしょう。もし献立に迷ったら、「そうめんと冷奴はアレンジ次第でかなり幅広く使える」というのを思い出してみてください。
お野菜が好きな人は、前半に書いたような、夏の旬の野菜を楽しんでくださいね。
ピクルスとか漬物は、仕込んでおけばいつでも使えますから、おすすめですよ。
我が家でも、いろいろと工夫しながら食卓を盛り上げています。
みなさんは、どんな定番メニュー、あるいはアレンジメニューが好きですか?
夏バテ防止は食事から。栄養をしっかり摂って、夏を乗り切ってくださいね!
将来のために、今、何かを変えよう。
あなたの挑戦を、私は応援しています。
株式会社フレンドマーク
五十嵐
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