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エドガー・ドガ / メトロポリタン美術館
素手で販売される食品はどこまでOKなのか
6月といえば我が家では和菓子の「水無月」を毎年食べる。
近所の和菓子屋は代替わりしてから、大福かわらび餅しか置かない店になってしまい困っていた。
そんな折、出がけ先で和菓子屋を発見。
初めて入るお店は、省エネなのか店内は電気がついていないが、扉もあけて営業はしている。
店内は古めかしく昭和の雰囲気があり、ショーケースは中途半端なレトロ感を出していた。
お目当ての水無月がショーケースにあるのを確認して、居眠り中の女性店主に声をかけた。
水無月を注文するとショーケースから素手で掴んで入れてくれた。
トングや菜箸で取るでもなく、ビニール手袋をしてるわけでもない
手を洗ったわけでも、消毒したわけでもなく。
寝起きの素手で。
えっ、と思ったけれど、その場では何も言えずに支払って持って帰ってきてた。
そして今、なんでだろう食べる気になれない。
潔癖症なわけでもないけれど、衛生面を気にしすぎなこちらが悪いのか。
コロナで食品関係の店が衛生面に気を遣うようになって、それが当たり前だと驕っている自分がいるのだろうか。
寿司屋も素手だし、おにぎり屋も素手。
和菓子屋の「ねりきり」は素手で作っているのだろうが…
梅雨時のブドウ球菌も気になる。
どうしよう洗おうか。
和菓子って洗えるんだっけ?
【 T 】
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