見出し画像

砂糖少なめ

 アジアの飲み物は砂糖が多い 甘くなくて美味しい、とかじゃなくて限界突破の甘さいわゆるシロップ 汗をかくのでこの甘さじゃないとってことなのかな、と自己消化していた
 このたび、ガイドさんが『ドリンク、あまくないですか? 砂糖を減らすようにアレンジできます 私は減らしてます 1日に何杯も飲むから』 あれ?現地の人も甘すぎるって思ってたの? 身長152センチくらいで、4Lなら入りそうな現地ガイドさんが微笑みながら教えてくれた
 普段のわたしにはベストの甘さなのだが、暑くてうだった体にはキンキンに冷えたさっぱりとした飲み物がほしい 30年前に初めての海外で飲んだ読めない文字のパックコーヒーはまさしくシロップだった、パンケーキにかけたら美味しいものを恨めしい顔で飲み干した
 そして、今回の滞在中に砂糖を少なめで、とオーダーすることはなく、出てきたアジアを味わった