エルダー・・・ニワトコ その4 食材メモ
ヨーロッパでは 砂糖と花のシロップをお酒で割ったカクテル
お花を砂糖とレモンと共に漬けたドリンク
実を漬け込んだリキュールなども飲まれるそうです
飲んでみたいな…
実にはビタミンA、B群、Cがいずれも多めに入っており
ジャムやワインとして楽しみつつ
身体に栄養を補給してくれる優れた食べ物
昔から厄除けとして エルダーフラワーのポプリを 飾ったり お守りとして持つ習慣もあるそうです
(菖蒲や南天の感じですかね…)
(スイカズラ科 なので きっとすごくいい匂いなんだろうな…)
画像は EM80さん による Pixabayからのものです
野菜や植物、本を買って勉強します。