マガジンのカバー画像

#料理 | 久藤あかり

22
見なくても作れる、安くて早くて、うまいゴハン。温かくて、やさしくて、気取らない、いつもの食卓。未来につなぐ風景。
運営しているクリエイター

2024年3月の記事一覧

#24.料理で仕事力アップ!?〜僕が考える5つのえぇ要素〜

こんばんわ! 息子の急な発熱に困惑している こきち です。 今日は午後から保育園の面談だったのですが、 お昼ころに急な発熱.... 「子どもは急に熱出るよ」と 聞いておりましたが、本当に急ですね汗 これからもっと増えるんだろうなぁと 覚悟を決めざるを得ない今日この頃です。 ※現在は12回/月の一時保育を利用しており、 4月から正式に入園という感じです さて、今回のテーマですが、 【料理をすると仕事力上がるんじゃね?】 という内容をお届けしたいと思います。 現在、我が

味噌汁ダイエット①

40代はやせずらい40代になりますますやせずらくなってしまった… 28歳に趣味でマラソンをやり、その時は月間150キロくらい走っていたので普通に飲んで食事をしていても太らなかった。 32歳の時に子供が産まれてそれも双子だったので、平日夜、日曜日朝など走りに行けなくなってしまった。 さすがに大変な赤ちゃん、しかも双子をそのまま置いてマラソンなんて行った日には非難轟々なので、行けなくなりマラソンの習慣がなくなってしまった。 それに加え新陳代謝も落ちてきてあまり変わらない食

新じゃがいも

もう新じゃがいもが出て来ていますね。土も乾ききっていなく、見るからに瑞々しいじゃがいも達。 本当いうと12月後半、1月にはもう長崎から出始めています。特徴はなんといっても皮が薄く、瑞々しいこと! それにゴルフボールくらいの大きさかそれより小さいじゃがいもが、出回るのも特徴です。小さい新じゃがいもはこの時期しか出回りません。 見かけたら買って、一年に一度の味を楽しむべき!これを炒めて甘辛く煮たじゃがいもの煮つけは本当においしい! じゃがいもの種類男爵、メークイン、北あか