マガジンのカバー画像

フードスコーレの講座レポート

4
フードスコーレでは、たくさんの先生方がそれぞれの専門分野や世界観から、熱のこもった講義をしてくださっています。そのときの様子を知ってもらいたいと思い、講義後にレポートを発行してい…
運営しているクリエイター

#フードスコーレ

KIGIで行われた 映画『もったいないキッチン』 上映会+サルベージ・パーティのレポート

映画『もったいないキッチン』のプロデューサー関根健次さんにお声がけいただいて実現した、今回のイベント。フードスコーレ校長の平井がプロデューサーを務める『サルベージ・パーティ』は、2019年以来、新型コロナウイルスの影響でイベントの開催がままならずでしたが、今年から再始動! たくさんの方たちにご協力いただいて、さっそく全国各地で開催していまして、ついに、『もったいないキッチン』と初コラボ! というのも10月は世界食料デー月間であり、食品ロス削減月間でもあります。10月4日に開

フードスコーレ第1期レポート(作・絵 ゆめみるすてーしょん)

フードスコーレの受講生でもある、イラストレーターの「ゆめみるすてーしょん」さんが、第1期のレポートを漫画にしてくださいました。 フードスコーレの中の様子が、わかりやすく描かれていますので、ぜひご覧ください。 ゆめみるすてーしょん イラストレーター わすたん/らびたん/とめちゃんというキャラクター達と2019年より、地球での衣食住を調べ、活動を記録する「ごみとせいかつ」というシリーズのZINEを作っている。フードロスに興味を持ったきっかけは「食糧危機の対策としての昆