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雑穀米は身体にいいの?ダイエッにもおすすめって本当?【日本安全食料料理協会】

雑穀米は、お米にもかかわらずダイエットにもよいと聞きます。本当のところは、どうなのでしょうか?

雑穀米とダイエット

白米と比べて雑穀米には、噛み応えがあります。しっかりと噛んでから食べるものについては、噛んでいる間に満福中枢が刺激されるので、少しの量であっても満足感が得られるという特徴があります。

ダイエット中の食べ過ぎるといった心配を防いでくれるでしょう。さらに、食物繊維が豊富な雑穀米は食後の血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。なので、肥満の予防にも効果的です。

また、白米と比べて栄養価や栄養バランスも優れているため、ダイエット中の方におすすめの食材だと言えるでしょう。

雑穀米の健康被害

身体に嬉しい効果効能がたくさんのある雑穀米ですが、一部では身体に悪いというイメージもあります。これは、雑穀は白米よりも野生に近い環境、過酷な環境でも育つため昔から日本人の主食として食べられてきました。

このときから、雑穀は米の変わりに食べるものといったイメージ、貧しさを象徴すつ存在だったことが原因とも考えられます。貧困という、ネガティブなイメージが栄養面のイメージも悪くしてしまっているのかもしれませんね。

しかし、雑穀米にはいろんな栄養素が多く含まれているのは真実です。また、専門家も認めている情報がたくさんあります。適量を食べることは、健康維持に貢献してくれる食材であることに間違いないでしょう。

雑穀米の炊き方

雑穀米の炊き方は、特に難しいものはありません。お米を研いだ後に、商品パッケージに書かれている量の雑穀を加えます。軽く全体をかき混ぜて炊飯器で炊きます。

雑穀を洗う必要まったくなく、水加減も白米と同じです。時間に余裕がある場合には、30分ほど雑穀米に吸水させてから炊飯すると、よりふっくら炊くことができます。

また、雑穀の種類によっては水加減が変わってくるものもありますので商品に書かれている説明書きを必ず確認してください。

日本安全食料料理協会には雑穀ソムリエの資格があります。こちらの公式サイトから確認できるので、チェックしてみてくださいね。


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