見出し画像

お米ソムリエ資格の口コミ・評判・評価【日本安全食料料理協会】

お米ソムリエ資格

私達、日本人にとってはなくてはならない食材のひとつです。乳幼児のころからお米を主食とし成人になった今も食べ続けている食材です。

味の好みが変わって昔はよく○○を食べたけど今は食べなくなったという食材はいくつかあるかと思いますが、お米を食べなくなってしまったという方は聞いたことがないくらい食材の王様と言っても過言ではないでしょう。

お米の栄養は食物繊維、ビタミンB1、ミネラル、炭水化物、脂質、鉄分、タンパク質等が主な栄養素です。お米の主要成分はデンプンです。デンプンは、体内でブドウ糖に変換し、エネルギー源として脳の働きを元気にして活性化する役割があります。そんなお米のソムリエ資格を取得することが今、口コミで注目されています。

お米ソムリエ評判

資格を取得することによって、お米の種類、栄養、健康効果、お米から生まれた様々な製品、例えばお酒、米粉、化粧品等についての知識やお米の炊き方や水加減についての知識が身に付きます。

さらにはお米の健康効果や美容効果についても知識として身に付くので、健康食品関係や和食レストランや隠れ家的な小料理屋さんに求められる知識であることは間違いありません。美容効果の知識は化粧品会社が求める知識であることでしょう。

米ぬかを使った化粧水もよく見かける化粧水です。身に付けたお米の知識が貴方や貴方のご家族を健康にしてくれることは間違いありません。資格取得後はご自宅でお料理教室を開いたり、カルチャースクールで講師として活躍することも可能となるでしょう。

お米ソムリエ評価

私達がいただくお米には、味や香り、旨みや大きさなど、それぞれ異なる特徴があります。それぞれのお米にあった炊き方などの知識を習得することが出来、業界では高い評価をいただいております。お米の知識を存分身に付けて、普段の食生活に効果的に取り入れてみてはいかがでしょうか。

お米ソムリエ資格の試験概要、試験の日程日などはこちらの公式サイトから確認できるので、チェックしてみてくださいね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?